人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日熊本震后连续发生入室盗窃 5000名警官赴灾区巡逻

2016年05月04日15:07  来源:环球网

日本熊本地震受灾地相继发生多起针对“空巢”的入室盗窃案。
原标题:日熊本震后连续发生入室盗窃 5000名警官赴灾区巡逻

据日本《每日新闻》5月3日报道,日本熊本地震受灾地相继发生多起针对“空巢”的入室盗窃案。据熊本县警方透露,在主人外出避难的空置房屋内,截至3日包括盗窃未遂在内已发生36起盗窃案。此外,关于接到趁地震之际的可疑电话等的报案超过30起。还有一些受害者暂未报案,因此实际上的受害者应该更多。一些避难者为了看护贵重物品在车中过夜,但这样可能有害健康。因此,熊本县警方从全日本调派共计约5千人,对灾后犯罪严加警戒。

熊本县益城町的许多房屋已毁坏。4月29日凌晨,福冈、熊本两县的3名警方搜查人员乘坐搜查车辆以每小时5公里的时速巡查行人稀少的住宅区。三人是24小时不间断进行受灾地的犯罪搜查的“特别机动搜查部队”成员。因为正处于入室盗窃高发的时间段,搜查人员的表情都很严肃,“在开始送报纸的凌晨5点之前特别危险”。

搜查人员用手电照受灾房屋的窗户和车,确认有无可疑人员。凌晨1点半左右,三人发现一对中年夫妇正在用手电照垃圾袋。三人冲出搜查车辆上前查看,“让我们看看拿的是什么?”经确认,虽然没有发现盗窃物品,但对方称“想找找看有没有值钱物品”,搜查人员提醒称“从垃圾袋擅自取走东西也可能导致犯罪”。

据熊本县警方发布,36起盗窃案中,24起为避难者不在家时发生的,目前已经以盗窃嫌疑逮捕了3名男子。福冈县警方的警部补久保田清隆提醒民众称:“即使不在家,晚上最好也把灯或者收音机打开。”

通过电话诈取钱财的电话诈骗,或是可疑人物以房屋修理、募集捐款等名目来访的事例,截至4月49日已发生36起。此外,还有女性警官在避难所巡逻以防止性犯罪。

有的受害者暂未进行受害申报。在避难所栖身的益城町的老人吉村八枝发现了家里项链被盗,但“因为随身携带贵金属不方便,又太疲劳所以没有向警方报案”。

有的人因担心被盗所以搬出了避难所。自己家已经完全毁坏,和两个孩子在车中住的熊本市南区的女性称:“因为担心贵重物品被盗,所以搬到车里过夜。”

熊本县警生活安全规划科的西桥一裕呼吁称:“一旦受害,一定要到最近的警察署报案,或者拨打110。”

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会