人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

六成青年不满收入差距 代际不公成日本社会突出问题

2016年05月05日09:35  来源:人民网-人民日报

代际不公,即不同年龄段人群间的待遇差别,已成为当前日本突出的社会问题
原标题:六成青年不满收入差距 代际不公成日本社会突出问题

代际不公,即不同年龄段人群间的待遇差别,已成为当前日本突出的社会问题。日本《朝日新闻》最近对全国3000名18—19岁青年进行的一项民意调查显示,有59%的日本青年人认为与中老年人群收入差距过大,56%的人认为“即使努力也没有回报”,82%的人认为“很难自立”。调查发现,青年人对改变导致社会不公平的经济政策呼声最高。

日本人口学上有个专有名词叫“团块世代”,指出生于1947—1949年的战后“婴儿潮”一代。这代人创造了上世纪七八十年代的日本经济奇迹,现已全部进入退休年龄。得益于经济高速发展期的红利,加上主导着现行社会保障制度的政策制定,“团块世代”是日本当今社会最富有的一个群体。

而出生于经济泡沫破裂后的一代就没有那么幸运了。虽然拥有比上一辈物质更加充裕的童年,但走上社会后他们却遭遇了经济低迷的“失去的十年”。这一代人找工作时正逢“就业冰河期”。与“团块世代”多为终身雇佣不同,目前日本社会25—34岁年龄段的就业者中,有近三成是非正规就业,20—24岁年龄段人群中这一比例则超过四成。非正规就业意味着收入少和不稳定,很多人结不起婚、养不起娃。

随着老龄少子化状况加剧,每个在职员工承担的养老负担也越发沉重。日本就出现了计算缴纳养老保险金与领取退休金之间差额的“代际会计”一词。据日本厚生劳动省测算,1945年前后出生的日本人领取的国民退休金总额大约是其缴纳的养老保险金的5.2倍;而1985年后出生的日本年轻人,未来领取的国民退休金只有其缴纳的保险金的2.3倍。这引起了日本年轻人的不满。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会