人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本将护理纳入研修制度对象职种 引进外国研修生

2015年01月07日08:10  来源:中国新闻网

日本政府近日确定的方针显示,将护理纳入到外国人研修制度的对象职业种类。日本政府将于2016年度开始在护理领域引进外国研修生。
原标题:日本将护理纳入研修制度对象职种 引进外国研修生

据日本媒体报道,当前,日本护理领域面临着严重的人手不足问题。为解决这一问题,日本政府近日确定的方针显示,将护理纳入到外国人研修制度的对象职业种类。日本政府将于2016年度开始在护理领域引进外国研修生。

据悉,1月5日,为在人手严重短缺的护理领域扩大引进外国人,日本政府确定了将护理纳入外国人研修制度对象职种的方针。

作为引进条件,相关人员在赴日时需要掌握一定的日语能力。以日本国际交流基金实施的“日语能力考试”的3级水平的合格者为轴心,日本政府正在进行调整。

被允许引进的外国研修生在2个月的研修期学习护理知识、技术之后,将在设施等场所一边工作一边学习技能。事业者方面,日本政府规定事业者有义务给予外国研修生和日本人同等以上的待遇。关于引进人数,日本政府最初设想每年可以引进数十人。如果事业者方面完善研修体制,日本政府考虑可以使其进一步增加引进。

到2025年度,日本1947年到1949年之间出生的一代人将达到75岁。日本政府推算,届时将需要比现在多出100万人的护理职员。然而,由于取得护理福祉士的国家资格难度高,现在,在日本国内工作的护理福祉士人数很少。

当前,围绕日本外国人研修制度产生的工资等问题层出不穷,被指是“引进廉价劳动力的体制”。为此,日本政府将加大对事业者的监督和指导力度。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本新春开笔大会日本新春开笔大会
  2. 武则天华美服饰赏析武则天华美服饰赏析
  3. 2014中日关系十大新闻2014中日关系十大新闻
  4. 年过四十女星美照PK年过四十女星美照PK

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会