人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

东京奥运会主场馆被批大而无用 赛后利用成问题

2015年01月07日16:22  来源:中国新闻网

2020年的夏季奥运会将在日本东京举行,当局为此将建造“新国立竞技场”为主场馆,造价预计将达13.7亿美元,成为奥运史上最贵的主场馆。
原标题:东京奥运会主场馆被批大而无用 赛后利用成问题

东京奥运会主场馆被批大而无用赛后利用成问题

2020年东京奥运会主场馆由扎哈·哈迪德设计。此图为效果图。

据台湾“联合新闻网”报道,2020年的夏季奥运会将在日本东京举行,当局为此将建造“新国立竞技场”为主场馆,造价预计将达13.7亿美元,成为奥运史上最贵的主场馆。但其外观设计和实用性招致许多批评。而运动员村则将打造成具有未来主义风格的“氢气小镇”,热水和电力都将利用氢气产生。

报道称,“新国立竞技场”由伊拉克裔英国女建筑师扎哈·哈迪德设计,预定从2015年开始兴建至2019年竣工。届时,该场馆将可容纳8万名观众。主场馆穹顶为可开闭式,加上流线型的外观,期待创造出类似宇宙飞船的超未来效果。

然而日本建筑师联名反对此设计,有建筑师嘲讽外观像乌龟,加上体育馆占地面积过大,建筑师槙文彦甚至表示,日本不需要们需要这只“白象”(意指大而无用的东西)。

槙文彦指出,此设计不仅破坏景观,也缺乏安全性和成本的考虑。他说,新体育馆延伸到日本知名古迹明治神宫外围,完全破坏了历史景观。

报道还指出,此外,施工经费高昂,且哈迪德的设计有许多不必要的空间,使日本建筑师担心,奥运闭幕后,即使当作体育馆都很难使用,变成东京甩都甩不掉的经济包袱。

据悉,哈迪德是2004年普利兹克建筑奖得主,世界闻名。针对日本建筑师的批评,她质疑带有国别歧视:“他们不希望由外国人为东京建造国家体育馆。”

此外,东京市政府希望利用主办奥运机会,推动清洁能源的发展,目标是建立氢气站和输气管,将氢气送到运动员住宿区、运动设施和餐厅。

然后通过设施内装设的燃料电池利用氢气与空气中的氧气组合,产生电力和热水。奥运村内的摆渡车也将以氢气作为燃料,并且在特别的氢气站加气。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本新春开笔大会日本新春开笔大会
  2. 武则天华美服饰赏析武则天华美服饰赏析
  3. 2014中日关系十大新闻2014中日关系十大新闻
  4. 年过四十女星美照PK年过四十女星美照PK

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会