人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本升级“网络安全战略总部” 将纳入安保范畴

2015年01月09日13:24  来源:中国新闻网

为加强应对网络攻击,政府将于9日实施组织机构改组。现行的阁僚会议将升级为“网络安全战略总部”,而统管行政机构的首相官邸秘书处将作为“内阁网络安全中心”被赋予法律权限。
原标题:日本升级“网络安全战略总部” 将纳入安保范畴

据日本共同社8日报道,日本政府相关人士8日透露,为加强应对网络攻击,政府将于9日实施组织机构改组。现行的阁僚会议将升级为“网络安全战略总部”,而统管行政机构的首相官邸秘书处将作为“内阁网络安全中心”被赋予法律权限。

报道称,这是为迎接2020年的东京奥运会和残奥会而完善防御网络攻击的措施。随着人员增加,与国家安全保障局的兼任职员也将增多。

据悉,国家安全保障局是由首相安倍晋三出任主席的国家安全保障会议(NSC)的秘书处。日本政府此举旨在向海内外展示日本政府把网络空间视作安保政策的重要领域。

现行的相关阁僚会议是由菅义伟担任主席的“信息安全政策会议”。新的战略总部将遵循2014年11月通过的《网络安全基本法》,并与NSC和IT综合战略总部开展合作。此前的秘书处也称作“内阁官房信息安全中心”(NISC),被指存在对政府部门的权限不明确的问题。

报道称,新的“内阁网络安全中心”将由国家安全保障局次长高见泽将林担任第一把手,主要成员将由外务、防卫、警察等各部门外派职员及IT相关企业的职员等人组成。

此外,日本首相官邸对美国认定索尼在美电影子公司遭朝鲜网络攻击一事也将开展信息收集工作。该国政府相关人士指出:“网络空间的危险性正在全球范围内加剧。”眼下,战略总部和内阁网络安全中心将致力于强化国际合作和确保专业人才。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 北海道学生乘火车上学北海道学生乘火车上学
  2. 武则天华美服饰赏析武则天华美服饰赏析
  3. 日本新春开笔大会日本新春开笔大会
  4. 年过四十女星美照PK年过四十女星美照PK

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会