人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

为防过劳死 日本要求各企业强迫员工休假

2015年01月09日15:57  来源:国际在线

为了预防企业员工工作过度影响健康甚至导致“过劳死”,日本政府拟出台新的法律,要求企业确保员工休息时间,包括强迫员工休假。
原标题:为防过劳死 日本要求各企业强迫员工休假

为防过劳死日本要求各企业强迫员工休假

过劳死”现象已经从日本企业的老员工群体向新人群体扩散。(网页截图)

据英国《每日电讯报》1月8日报道,为了预防企业员工工作过度影响健康甚至导致“过劳死”,日本政府拟出台新的法律,要求企业确保员工休息时间,包括强迫员工休假。

据日本《读卖新闻》统计,日本员工2013年只用掉了一半假期。日本劳动政策研究研修机构调查发现,2/3的日本员工不愿意休假,因为那会给其他同事带来不便。超过半数的人表示,由于工作过于繁重,他们根本没时间休假。在经济面临不确定因素的情况下,日本公司对员工的要求更为严厉,许多员工每个月要加班100多个小时。

员工们表示,任何在当前经济停滞形势下休假的人,都可能被视为没有责任心的人。为此,“过劳死”现象已经从日本企业的老员工群体向新人群体扩散。

目前,日本员工每年可享受至少10天、至多20天的休假,随着他们工龄增加,休假天数也会随之增长。日本劳动基准法要求公司为员工提供带薪休假,但是如果员工本人不愿意休假,企业就不算违法。日本政府希望,到2020年,员工可以用掉70%假期,并要求企业确保员工每年的休假时间。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 北海道学生乘火车上学北海道学生乘火车上学
  2. 武则天华美服饰赏析武则天华美服饰赏析
  3. 日本新春开笔大会日本新春开笔大会
  4. 年过四十女星美照PK年过四十女星美照PK

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会