人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本年金宣传漫画现女性被逼相亲情节 网友狂批

2015年01月22日08:45  来源:中国青年网

近日,日本厚生劳动省采取漫画的形式说明了国民年金的财务现况及前景,不过其中的对话情节、人物设定引来许多日本年轻人的不满。
原标题:日本年金宣传漫画现女性被逼相亲情节 网友狂批

日本年金宣传漫画现女性被逼相亲情节网友狂批

日本年金宣传漫画中,出现了女性被逼相亲的情节。

据外媒报道,近日,日本厚生劳动省采取漫画的形式说明了国民年金的财务现况及前景,不过其中的对话情节、人物设定引来许多日本年轻人的不满,比如叫一位女性“快结婚、多生点小孩”好平衡年金财务、最后让她“一起努力去相亲”。

当前,日本正急速迈向少子高龄化,不少年轻人批判已在领取或将领高额年金的老人会拖垮年金财务,因此部分人已经开始拒缴保费,认为自己老后领不到年金。

为此,日本厚劳省便以长篇漫画的形式来纠正这样的观念,该漫画自2014年5月上架后,每天点阅率也不过千人次,但最近有人在社交网络“推特”上转贴,抱怨漫画对白太过分,因此该漫画才人气急增,曾在一天内创下89000人点击的纪录,年金局也接到抗议电话。

其中,最引人争议的情节出现在最终章“世代不公的真象,年轻人真的很亏吗?”由社会保险咨商专家“年金子”向一家人说明少子高龄化对年金财务的影响,家中的妹妹要姐姐快结婚生子,最后一幕便是“年金子”拉姐姐一起去相亲。

网友为此在推特上反讽,“厚劳省漫画充分说明社会要求女性扮演的角色为何。”发文的是一名26岁的女性,她指出,强拉不想结婚的女性去相亲,“好像战时叫大家增‘产’报国,只是用拐弯抹角的方式。”

还有网友称,故事中的两个女儿靠爸妈供给,一人在念大学,一人是地方公务员,是人生胜利组,“厚劳省的角色设定脱离现实。”

对此,日本厚劳省指出,这是广告公司以1600万日元得标绘制的漫画,故事构思也是由广告公司发起的,“并非要对年轻人说教。没想到一段情节会造成读者不快。”

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本冬季防寒神器推荐日本冬季防寒神器推荐
  2. 艺术家打造“百变萌娃”艺术家打造“百变萌娃”
  3. 日本人亲历反恐大游行日本人亲历反恐大游行
  4. 日本警察堆出“雪警车”日本警察堆出“雪警车”

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会