人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

IS最想要的神秘女人是谁?搞恐怖袭击被判死刑

2015年01月26日09:21  来源:环球军事

日本“人质危机”在上周末发生突变:在宣称杀死一名日本人质后,恐怖组织“伊斯兰国”(IS)24日表示不再要钱,而是要人——用后藤健二交换目前关押在约旦的“基地”女恐怖分子萨吉达·里沙维。这个女人是谁?她为何成为IS最想要的人?一时之间,各大媒体都将焦点对准了这个神秘的女人。
原标题:IS最想要的神秘女人是谁?搞恐怖袭击被判死刑

2005年,身上绑着炸弹的里沙维出现在公众视线中。

日本“人质危机”在上周末发生突变:在宣称杀死一名日本人质后,恐怖组织“伊斯兰国”(IS)24日表示不再要钱,而是要人——用后藤健二交换目前关押在约旦的“基地”女恐怖分子萨吉达·里沙维。这个女人是谁?她为何成为IS最想要的人?一时之间,各大媒体都将焦点对准了这个神秘的女人。

美国有线电视新闻网(CNN)25日报道称,年过四旬的里沙维已经在公众视野中消失了近10年。2005年11月,里沙维和丈夫侯赛因·阿里·沙马里及其他两名恐怖分子参与了震惊世界的安曼连环爆炸案,这起自杀式爆炸袭击在安曼三家饭店内造成57人死亡、数百人受伤。里沙维称,她和丈夫沙马里当时作为“人弹”袭击位于安曼市中心的拉迪森大饭店。案发时,饭店正在举办一场婚礼。二人混进舞厅引爆了身上的炸弹。里沙维的炸弹出现故障,而沙马里的炸弹被引爆,当场造成38人死亡。里沙维跟随人流逃出饭店,不久后被捕。伊拉克的“基地”组织分支宣称对约旦的恐怖袭击事件负责。有日本媒体报道称,2006年9月21日,里沙维被约旦军事法庭判处死刑。同年,约旦政府宣布暂缓执行对她的死刑判决。之后几年,里沙维频繁上诉。

CNN称,里沙维是伊拉克人,之前住在伊拉克拉马迪市。对于2005年的恐怖袭击事件,她一口咬定是丈夫“策划了一切”,说沙马里教给她如何使用自杀式背心,并使用伪造护照带她进入约旦境内。时任约旦副总理的马尔旺·马沙尔在袭击事件发生后曾对媒体表示,里沙维来头不小:前伊拉克“基地”组织头目阿布·扎卡维身边有一名得力助手名叫穆巴拉克·阿特鲁·里沙维,相当于该组织的“二把手”,而里沙维和他是姐弟或兄妹关系。穆巴拉克·阿特鲁·里沙维在美军的反恐行动中被击毙。

另据美国三角洲特种部队退役指挥官詹姆斯·里斯分析,IS现任头目巴格达迪曾当过扎卡维的副官,将里沙维这样的“老兵”重新收至麾下有利于制造舆论。

“IS的最新要求将日本的西方盟友统统‘拉下水’”。澳大利亚《世纪报》25日称,和之前要赎金不同,IS这一招将西方国家的利益也牵扯进来,后藤健二能否得救成了一件“共同决策”的国际事件。IS希望这些国家因此出现分歧。IS改换人质的做法表面上让日本重新抱有希望,却更容易加剧盟国间的分歧,特别会让约旦左右为难。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 年金宣传漫画被批年金宣传漫画被批
  2. 粉笔绘制《冰雪奇缘》粉笔绘制《冰雪奇缘》
  3. 超逼真3D人物头像超逼真3D人物头像
  4. LED灯装点豪车LED灯装点豪车

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会