人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本团体起诉朝日新闻 称慰安妇报道损伤信誉

2015年01月28日08:19  来源:中国新闻网

围绕《朝日新闻》此前的慰安妇报道,日本约8700人组成团体,以向国际社会误报事实、伤害日本国民的人格权及名誉为由,起诉朝日新闻社。
原标题:日本团体起诉朝日新闻 称慰安妇报道损伤信誉

据日本媒体27日报道,围绕《朝日新闻》此前的慰安妇报道,日本约8700人组成团体,以向国际社会误报事实、伤害日本国民的人格权及名誉为由,起诉朝日新闻社。要求朝日新闻社赔偿每人10000日元(约合人民币530元)的损失费并刊文道歉。

原告方认为基于吉田清治“强征慰安妇”证词的13条报道存在问题。而朝日新闻社已经于2014年8月断定证词存在问题,并撤销相关报道。

原告主张“没有日本兵强征慰安妇的证据。”并以此称《朝日新闻》刊登的报道“日本军人有组织地强制慰安妇”这一报道歪曲历史,并在国际社会上扩散,致使日本遭受外界激烈的批评。

本次起诉的原告方团长、上智大学名誉教授渡部昇一在记者会上表示,“朝日新闻传播使国民感到耻辱的报道,无法抑制心中的愤怒。”他还表示目前正在探讨提起2次诉讼,最终原告方将达到1.2万至1.3万人。

对此,朝日新闻社宣传部门回应,“将认真阅读起诉书,探讨应对措施。”

渡部昇一是日本学术界较为活跃的右翼分子之一,其著名观点有:卢沟桥事件是中国的阴谋、南京大屠杀的受害者只有40至50人、日本对慰安妇问题没有任何责任等。

关于慰安妇问题,中方强调,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间对亚洲等受害国人民犯下的严重反人道罪行,铁证如山,不容否认。任何企图否认这一历史罪行和事实的做法只能适得其反,使人们对日方企图为历史翻案的动向更加警惕。中方严肃敦促日方不折不扣地信守正视和深刻反省侵略历史的有关表态和承诺。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 年金宣传漫画被批年金宣传漫画被批
  2. 粉笔绘制《冰雪奇缘》粉笔绘制《冰雪奇缘》
  3. 超逼真3D人物头像超逼真3D人物头像
  4. LED灯装点豪车LED灯装点豪车

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会