人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>日语考试一站通>>新闻一览

日语中的十二生肖 最后一位竟是野猪?!

2015年01月29日14:03  来源:人民网-日本频道

2015年是羊年,羊在日语里有两个读法,山羊读作“やぎ”,绵羊读作“ひつじ”。除了温顺可爱的小羊,你知道其他十二生肖和十二地支的日语说法吗?为什么十二生肖的最后一位不是猪而是野猪呢?

人民网东京1月29日电(陈思)  2015年是羊年,羊在日语里有两个读法,山羊读作“やぎ”,绵羊读作“ひつじ”。关于日本文化中的羊元素,你了解多少呢?(【策划】关于羊年的那些事)除了温顺可爱的小羊,你知道其他十二生肖和十二地支的日语说法吗?为什么十二生肖的最后一位不是猪而是野猪呢?种种趣味知识,本文为你解答。

十二生肖最后一位是野猪?!

中国的亥年称为猪年,而日本的亥年称为“野猪年”,这是为什么呢?原来,日本的“天干地支”纪年法是经由中国传入的。而有说法认为,我国的“天干地支”起源于三千七百多年前的商殷,那时的“豕”指的是野猪。后来野猪在我国渐渐被驯化为家畜,豕便指猪了。“天干地支”传入日本时,日本社会还未将野猪驯化,因此对当时的日本人来说,野猪比家猪常见许多,于是亥年也就自然而然的称为“野猪”年了。

补充说明一下,日语中的猪写作“豚”,读音为“ぶた”;野猪写作“猪”,读音为“いのしし”。

今日互动问题:“你属什么?”用日语怎么说?答案将在人民网日本频道微博、人民网日文版微信上公布!

  1. 分享到:
  2. (责编:陈思、许永新)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 中日文汉字中的孪生兄弟中日文汉字中的孪生兄弟
  2. 关于蔬菜的那些坏话关于蔬菜的那些坏话
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会