人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本中学生注重实际 逾四成工作概念“能赚钱”

2015年02月01日08:49  来源:中国新闻网

从三菱日联调查咨询公司有关日本初高中学生关于工作概念的调查获悉,回答“能够赚钱”的比例超过40%,较上次2003年1月的调查大幅增加。另一方面,认为“可以发现人生价值并实现梦想”的比例减少。注重实际以及回答“不知道”的受访者均有所增加。

据日本媒体30日报道,从三菱日联调查咨询公司有关日本初高中学生关于工作概念的调查获悉,回答“能够赚钱”的比例超过40%,较上次2003年1月的调查大幅增加。另一方面,认为“可以发现人生价值并实现梦想”的比例减少。注重实际以及回答“不知道”的受访者均有所增加。

该调查2014年6月在网上实施,对象为1200名全国初高中生,并与上次的调查结果进行了比较。

在关于工作概念的单选题中,回答“能够赚钱”的最多,占41.8%,较上次调查增长12.2个百分点;其后为“感觉会很辛苦”,增加2个百分点至13.3%;“可以发现人生价值并实现梦想”下降11.8个百分点至13%。表示“不知道”的为8.6%,增加6.3个百分点。

在对工作有什么期望的提问中(最多可选3项),回答“想找能发挥能力且有意义的工作”的最多,为65.9%(减少16.9个百分点);其次是“想找收入高的工作”,为49.2%。

回答“可能的话不想工作”的增加9.8个百分点至10.5%,表示“不知道”的增加8.5个百分点至10.2%,消极的回答增加显著。

该公司女性活跃推进及多样化管理战略室的主任研究员铃木阳子说:“在不景气的形势下父母辛苦工作的样子使注重实际的孩子有所增加。另一方面,很多孩子对工作没有概念,大人让孩子了解工作的魅力十分重要。”

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、王晓霞)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本离婚率排行日本离婚率排行
  2. 猫咪发带萌化人心猫咪发带萌化人心
  3. 手工达人用纸做科幻战机手工达人用纸做科幻战机
  4. 日本流行仙人掌盆栽日本流行仙人掌盆栽

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会