人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本政府通过 “机器人新战略”

2015年02月06日08:29  来源:经济日报

日本政府最近通过了“机器人新战略”,决定未来5年将重点发展机器人产业。为实现这一战略,日本政府将在财政、税收、教育和法律等方面予以扶植。
原标题:日本政府通过 “机器人新战略”

日本政府最近通过了“机器人新战略”,决定未来5年将重点发展机器人产业。为实现这一战略,日本政府将在财政、税收、教育和法律等方面予以扶植。

目前,日本的产业机器人水平处于世界领先地位。今后的发展方向是医疗护理、基础设施检修、农业等领域,因为这些领域将面临劳动力严重短缺的局面。随着日本老龄化的快速发展,护理行业的劳动力短缺问题越来越突出。据统计,未来5年,日本专业护理人员短缺量高达30万人。目前,日本企业已经研制成功了护理老人的机器人,这种机器人可以轻松将老人抱起,并协助餐饮、洗浴和按摩等活动,但其价格昂贵,售价高达2000万日元。今后的研究方向是使其小型化和降低成本,争取5年后售价降至10万至20万日元的水平。

另外,日本的农业后继乏人及劳动力老龄化问题也非常严重。因此,可以从事多种农业生产的机器人将成为重点研究方向。

该“战略”还提出,机器人技术的关键是人工智能。目前,围绕人工智能技术的国际竞争十分激烈。日本将投入更多的力量维持这一领域的领先地位,同时研究制定相关国际标准和规格,并向世界各国普及和推广。

为顺利推行“机器人新战略”,日本政府决定实施政策倾斜,对按照政府战略意图开展机器人研究开发的企业提供一定财政补贴和风险保障。同时,放宽行政限制,允许其他行业的企业从事机器人及相关技术的开发研制。对“无人飞机”和“自动驾驶汽车”等机器人主导的产业,日本政府将修改有关法律,予以扶植和保护。日本政府还决定2015年开始在中等专科学校逐步开设“机器人专业”,加快普及机器人技术和知识,快速培养相关人才。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  2. 日本离婚率排行日本离婚率排行
  3. 猫咪发带萌化人心猫咪发带萌化人心
  4. 手工达人用纸做科幻战机手工达人用纸做科幻战机

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会