人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日媒:日本业界传出“2020年巧克力危机论”

2015年02月06日13:33  来源:人民网-环球时报

日本正展开情人节巧克力商战,业界却悄然传出“2020年巧克力危机论”。在巧克力原料可可产量不足的当下,13亿人口的中国对巧克力的需求急速增加。
原标题:日媒:日本业界传出“2020年巧克力危机论”

日本《产经新闻》2月4日文章,原题:中国人把全世界的巧克力吃完!?日本正展开情人节巧克力商战,业界却悄然传出“2020年巧克力危机论”。在巧克力原料可可产量不足的当下,13亿人口的中国对巧克力的需求急速增加。

可可减产的原因之一是占世界可可产量约7成的西非遭遇干旱和病虫害,农户转向种植玉米等经济效益更高的作物。全球最大巧克力生产商美国玛氏公司预测,到2020年可可需求缺口将达100万吨。加剧这一现象的原因是中国等亚洲新兴国家对巧克力的需求激增。报道称,中国人对巧克力需求正逐年增加。2010年中国可可消费量是4万吨,去年增至7万吨,“尽管中国的巧克力消费与欧美相比仍很少,但一直在迅速增加。”

许多国家的巧克力厂商都在华开设专卖店。比利时某高档品牌在中国15个城市开店。玛氏在上海新开了一家占地1600平方米的旗舰店。欧睿公司的调查称,中国的巧克力销售额从2009年至2013年增加了58%。

在日本的商店,也经常看到大量购买高档巧克力的中国游客。一名熟知中国食品市场的日本某商社负责人说,中国是个巨大市场,最近中国人开始喜欢上吃巧克力,这令可可缺口不断扩大。尽管尚不至于导致“危机”,但不久巧克力价格会“高得难以置信”、“巧克力只是富人零食”等担忧业已出现。(丰豆译)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  2. 日本离婚率排行日本离婚率排行
  3. 猫咪发带萌化人心猫咪发带萌化人心
  4. 手工达人用纸做科幻战机手工达人用纸做科幻战机

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会