人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

在华日本留学生新年寄语——希望中日两国的关系能够改善

2015年01月06日08:26  来源:新华网日本频道

记者采访了7名在北京语言大学留学的日本留学生。这些人在回答记者的提问时表示,他们来中国学习之后,喜欢上了中国,希望中日两国的关系能够改善,继续深化经贸合作,进一步开展民间交流。
原标题:在华日本留学生新年寄语——希望中日两国的关系能够改善

在日本,每年公历的1月1日到月初几天称为新年,日语叫“正月”。日本人十分重视过新年。每到这时,在外工作或学习的人们都要尽量回家过年,与家人团聚。然而,不少在中国的日本留学生却为了学习而无法回国和他们的家人团聚,那么,这些留学生过得怎样?他们对2015年的中日关系有何愿望?为此,本网记者采访了7名在北京语言大学留学的日本留学生。这些人在回答记者的提问时表示,他们来中国学习之后,喜欢上了中国,希望中日两国的关系能够改善,继续深化经贸合作,进一步开展民间交流。

辻美绪 23岁 图为辻美绪展示其剪纸作品(新华网 李大超摄)

辻美绪来自兵库县,她已是第三次来中国留学。她在谈到当初为何想学中文时表示:由于上高中期间学校有中文课,第一次接触中文就喜欢上了,并对中国文化产生了浓厚的兴趣。来中国留学后,更是从心底里喜欢中国,特别是十分热爱中国的剪纸文化,并且利用课余时间学习了剪纸。

关于未能回去和家人一起过新年的问题,辻美绪说,没有家人的陪伴是感到有些孤独,但是在北京能和来自各个国家的人一起过年,感受到不同的文化,这是件很有意义的事。因为没有和家人一起过年,所以她想对家人说:“新年快乐,身体健康。”

对于2015年的中日关系,她表示,希望两国的关系能够改善,经济贸易方面能够继续深化合作。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 2014中日关系十大新闻2014中日关系十大新闻
  2. 日本公主大PK日本公主大PK
  3. 2014日本选美红黑榜2014日本选美红黑榜
  4. 2014最具影响力男明星2014最具影响力男明星

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会