人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

北海道远轻町:学生乘火车上学 每天仅有一趟车不能迟到

2015年01月08日15:53  来源:人民网-日本频道

冬季的北海道,大雪漫天。在北海道的远轻町(旧白龙站),连接旭川和网走两地的JR石北线列车每天都在这里通过。

(图片来源:朝日新闻)

人民网东京1月8日电 据《朝日新闻》网站报道,冬季的北海道,大雪漫天。在北海道的远轻町(旧白龙站),连接旭川和网走两地的JR石北线列车每天都在这里通过。

在气温低至零下10度的早晨7时15分,列车慢慢驶入车站。从无人值守的站台上车的只有一名女高中生。17岁的原田华奈是北海道远轻高中二年级的学生,她的家距离车站有5分钟车程。每天早晨,父母用车将其送到车站,然后她再乘坐石北线去上学。

旧白龙站被铁道迷称为“秘境之站”,其附近只散落着几家民居,铁路线的上行线每天有3趟车经停此处,下行线则每天只有1趟车停靠,也就是原田华奈每天早晨上学搭乘的那趟车。如果错过了这趟车,当天就没有机会了。虽然距离此处大约6公里远的白龙站,在9点左右也有列车停靠,但是即便搭上那趟车,也赶不上第一堂课了。其实,原田就曾经有一天没有赶上仅有的那趟车,于是让父母开车送到了学校。她说:“那时,刚开学不久,对早起的时间还不习惯。现在已经没有问题了。”

每天一趟开行的列车由2节车厢组成,在过了旧白龙站后,车厢里的乘客已经有十多人,都是远轻高中的学生。车厢内很安静,有的在听音乐,有的在看手机。在考试临近时,还会有学生看笔记。

在前往远轻的列车上,不知从何时起出现了一个“潜规则”,一二年级学生乘坐第一节车厢,三年级学生乘坐第二节车厢。这个规矩在被远轻高中的学生接受后,一直延续至今。(编译:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本新春开笔大会日本新春开笔大会
  2. 武则天华美服饰赏析武则天华美服饰赏析
  3. 2014中日关系十大新闻2014中日关系十大新闻
  4. 年过四十女星美照PK年过四十女星美照PK

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会