人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

被绑架日本记者为救人前往叙利亚 其母请求放人

2015年01月23日11:02  来源:人民网-日本频道

23日,被极端组织“伊斯兰国”绑架的日本记者后藤健二的母亲石堂顺子在东京举行记者会。石堂哭诉道“健二不是伊斯兰国家的敌人,请放了他”。

被IS绑架人质后藤健二的母亲召开记者会(图片来源:朝日新闻)

人民网东京1月23日电 23日,被极端组织“伊斯兰国”绑架的日本记者后藤健二的母亲石堂顺子在东京举行记者会。石堂哭诉道“健二不是伊斯兰国家的敌人,请放了他”。

石堂在讲话开始首先向“日本国民、日本政府、以及在座的各位”表示了歉意,“给大家添麻烦了”。石堂说“建二从小待人就很友善”,“他不是伊斯兰国的敌人”,希望放了他。同时,她恳请日本政府设法解救。

据石堂介绍,健二在自己孩子的出生两周后就去叙利亚了,据说是为了救被扣押的友人。虽然知道健二的行为是出于正义感,但石堂觉得只有父母才能保护孩子,对于撇下妻儿飞去叙利亚的行为还是感到很费解。

据悉,后藤健二是日本仙台市人,曾在电视节目制作公司工作,其后自己设立了一家映像通信公司,并作为自由撰稿人写了很多与中东地区战乱及难民问题相关的文章。去年8月汤川遥菜被绑架之后,后藤健二曾向家人表示“想营救汤川遥菜,但是太危险,没有办法前往叙利亚”。

去年9月下旬至10月上旬,后藤健二曾在土耳其和叙利亚采访了当地战况和难民生活情况,之后返回日本。为了对叙利亚内战进行更加深入的报道,后藤健二于同年10月22日经由土耳其进入叙利亚,预计进行一周的采访。但是自当月23日之后,后藤健二便失去联系,也未在社交网络上留言。(编译:张丽娅 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 年金宣传漫画被批年金宣传漫画被批
  2. 粉笔绘制《冰雪奇缘》粉笔绘制《冰雪奇缘》
  3. 超逼真3D人物头像超逼真3D人物头像
  4. LED灯装点豪车LED灯装点豪车

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会