人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

超八成日本人不知今天是日本建国日

2015年02月11日10:12  来源:人民网-日本频道

2月11日是日本建国日,而据日本青年会议所此前有关建国的调查显示,现居日本的外国人中,所有受访的中国人都知道本国的建国日,而美国和加拿大有超过九成的人能正确回答本国的独立日或建国日。相比之下,知道本国建国日的日本人却不足两成,差距十分明显。

人民网东京2月11日电 据日本《产经新闻》报道,知道日本建国日的日本人仅不足二成。2月11日是日本建国日,而据日本青年会议所此前有关建国的调查显示,现居日本的外国人中,所有受访的中国人都知道本国的建国日,而美国和加拿大有超过九成的人能正确回答本国的独立日或建国日。相比之下,知道本国建国日的日本人却不足两成,差距十分明显。

今年1月,在北海道、冲绳等地的十个日本城市街头针对大约一万名18岁以上男女进行了此项调查。当被问及“日本的建国日是哪天”时,能正确答出“2月11日”的人只有19.3%。从年龄层来看,25-39岁年龄段人数最少,只占14.9%,18-24岁年龄段站16.2%,40-59岁年龄段站19.4%,而60岁以上人数最多,占44.3%。

而对在日各国18岁以上人士各300名进行的随机邮件调查的结果表明,所有中国人都能正确回答出本国的建国日,正确率高达100%,位于首位。而加拿大正确率为97.7%,美国为91.3%紧随其后。虽然基数不同,不能进行等同对比,但日本的正确率也是低得惊人。

调查还显示,约四成日本人表示“从没学习过有关日本建国的历史”,约七成日本人认为有必要“加强有关的‘国史教育’”,约六成日本人认为“应当在建国日设立庆典”,有73%的人表示“为日本这个国家感到骄傲”。

日本青年会议所国史会议议长栋久裕文表示:“日本许多人虽然爱国,却不知道建国日,这种状况很矛盾。在这样一个全球化的社会,我们应当在义务教育的基础上,加强包含建国历史的国史教育。” (编译:袁蒙 审稿:张丽娅)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、许永新)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本酷炫求婚大盘点日本酷炫求婚大盘点
  2. 东京留学生喜迎春节东京留学生喜迎春节
  3. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  4. 日本离婚率排行日本离婚率排行

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会