人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

美学者批日企图篡改教科书 韩慰安妇受害者表感谢

2015年02月18日13:50  来源:中国新闻网

    韩国慰安妇受害者16日写信给美国历史学家,感谢他们针对日本首相安倍晋三企图篡改美国历史教科书一事发表集体声明。

中新网2月17日电 据韩媒报道,韩国慰安妇受害者16日写信给美国历史学家,感谢他们针对日本首相安倍晋三企图篡改美国历史教科书一事发表集体声明。

据报道,韩国慰安妇受害者在信中表示,执笔麦格劳-希尔出版社历史教科书的教授和主导发表集体声明的教授等19位历史学家,以追求历史真相的崇高精神和勇气,对隐瞒和歪曲慰安妇事件真相的日本政府的行为提出了严重抗议和批评,他们对此感到无比的欣慰和感谢。

报道称,信中还称,如有美国学者到韩国访问,慰安妇受害者们愿意将自己的证言说给他们听,帮助他们进一步深入研究慰安妇历史真相。

据此前报道,美国历史学家协会将在今年3月出版的官方刊物《历史的角度》中,刊登一篇由19位美国知名大学历史学教授联名撰写的文章,批驳日本安倍政府篡改有关慰安妇历史的种种企图。

事件源于美国麦格劳—希尔教育集团出版的一本历史教材。这本历史教科书名为《传统和经历: 有关历史的全球视野》,在美国加利福尼亚州的一些公立高中使用。书中讲述了日本在二战中强征和胁迫超过20万名女性作为慰安妇的事实。

出版后,日本政府屡屡施压,要求麦格劳—希尔教育集团修改有关慰安妇的内容。据《产经新闻》今年1月报道,日本外务省称其在纽约总领馆的工作人员去年12月就与麦格劳—希尔教育集团人士见面,“要求修改教科书中有关慰安妇、日本与韩国争议海域的名称”,称在上述两问题上教科书的内容与日本政府所持立场相左。

麦格劳—希尔教育集团以“支持历史事实”为由严词拒绝。因此,由美国康涅狄格州大学国际历史学教授艾利克斯?当登发起,19名美国历史学家联名撰文,对日本政府施压美国出版商修改历史教科书的行为提出质疑和批评。

  1. 分享到:
  2. (责编:任石、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本酷炫求婚大盘点日本酷炫求婚大盘点
  2. 东京留学生喜迎春节东京留学生喜迎春节
  3. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  4. 日本离婚率排行日本离婚率排行

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会