人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

日媒:中国成为日本学生留学首选地

2015年02月28日10:47  来源:中国新闻网

日本文部科学省2月27日汇总的统计数据显示,2012年日本赴海外留学人数达到6.138万人,比上年增加2637人,时隔8年转为增长。其中,赴中国大陆留学的人数同比增长18%,增至2.1126万人,超越美国攀升至首位。
原标题:日媒:中国成为日本学生留学首选地

据日本媒体报道,日本文部科学省2月27日汇总的统计数据显示,2012年日本赴海外留学人数达到6.138万人,比上年增加2637人,时隔8年转为增长。其中,赴中国大陆留学的人数同比增长18%,增至2.1126万人,超越美国攀升至首位。

据报道,在经济全球化的背景下,日本人对留学的关注度出现提高。日本文部科学省分析称,日本年轻人内向的倾向出现改善。日本政府也提出,2020年之前将赴海外留学人数翻倍至12万人,将通过扩充奖学金等举措来推动日本人到海外留学。

报道称,此次调查对象主要为以取得学位为目的的长期留学。日本文部科学省汇总了经济合作与发展组织(OECD)和各国公布的日本留学生人数。日本留学生人数在2004年(8.2945万人)达到峰值之后连续减少了7年。

留学目的地方面,赴中国大陆留学的人数同比增长18%,增至2.1126万人,自1983年调查实施以来首次超过美国并攀升首位。赴美国留学人数同比减少2%,减至1.9568万人。赴英国留学人数为3633人,同比减少2%,赴台湾留学人数为3097人,同比增长8%,赴德国留学人数为1955人,同比增长5%。

报道还称,日本学生赴欧美留学人数呈减少倾向,东亚的人气则出现升温。关于赴中国留学人数出现增长的主要原因,日本文部科学省分析称“在经济增长的背景下,与中国的知名大学构筑合作关系的日本的大学、研究机构出现增多”。

关于外国在日本的留学生,日本学生支援机构27日公布了截止去年5月的日本各大学等的在籍外国留学生人数。整体为13.9185万人,比2014年增加了2.7%。其中,来自中国的留学生为7.7792万人,同比减少5%;韩国为1.3940万人,同比减少9%;越南为1.1174万人,增至2014年的1.8倍。

据了解,日本文部科学省2014年度创立了以企业捐款为财源的奖学金“飞跃!留学JAPAN”。此外还致力于扩充其他留学支援制度,推进大学的国际化进程。文部省表示“新政策的效果将在今后显现出来,期待(在日本学习的外国)留学人数进一步增长”。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 电影中的日本元素
  2. 日本文化中的羊元素
  3. 人气中国电影的日文译名
  4. 津田老师漫谈
  5. 日本传说中的妖怪
  6. 日本电影人与上海
  7. 日本阿宅联谊会
  8. 日本吉祥物文化

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 2015全球高校排名2015全球高校排名
  2. 用日语说生日祝福用日语说生日祝福
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

  • 【图解】2015年日本留学生考试
  • 接地气、正能量、躺枪…最新热词怎么翻?…
  • 万万没想到!日本人是这样骂人的
  • J.TEST考试高频日语惯用语(身体部…
  • 日语中的十二生肖 最后一位竟是野猪?!
  • 热点排行

    1. 综合
    2. 财经
    3. 时事
    4. 娱乐
    5. 社会