人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本火山喷发黑烟冲上9000米高空 百余居民撤离

2015年05月31日09:03  来源:新华网

日本气象厅说,日本西南部的鹿儿岛县口永良部岛当地时间29日10时左右发生火山喷发,当局把警戒级别提升至最高,要求岛上居民疏散。
原标题:日本火山喷发黑烟冲上9000米高空 百余居民撤离

日本气象厅说,日本西南部的鹿儿岛县口永良部岛当地时间29日10时左右发生火山喷发,当局把警戒级别提升至最高,要求岛上居民疏散。

【浓烟弥漫】

日本气象厅说,发生喷发的口永良部岛上空大量黑烟瞬间喷出并迅速弥漫,在火山口附近冲上9000多米高空,火山岩浆流到海岸,之后也出现连续喷发。

气象厅已发布喷发警报,将警报级别从3级提高至最高的5级,要求岛上居民立即疏散到岛外。

日本共同社报道,这是自2007年开始发布火山喷发警报级别以来,首次将口永良部岛警报级别提升至最高。

岛上一名64岁的旅店经理告诉日本共同社记者,“这次火山喷发的声音很大”,她立即躲进一处避难所。另一名居民也说:“这次喷发规模远大于去年。”

口永良部岛是鹿儿岛县南端的小岛,岛上居民有大约130人。

日本消防厅说,目前确认岛上居民全部处于安全状态,一名72岁的老人额头烧伤,但意识清醒、行动自如。

【紧急疏散】

日本共同社报道,日本政府在首相官邸的危机管理中心设立了应急工作小组。日本海上保安厅和海上自卫队为掌握现场情况,已派出巡逻船和飞机。

鹿儿岛县请求海上自卫队救灾,并请求附近区县派出直升机救援。

鹿儿岛县政府说,疏散对象涉及短期逗留者在内的78户人家、共计141人。他们将在29日傍晚前经由渡轮和海岸警卫队转移到附近的屋久岛。

按照日本共同社的说法,口永良部岛多次发生火山喷发和地震。

去年8月3日,口永良部岛的同一火山就曾发生喷发,为34年以来首次,当时喷出的烟雾高约800米,致使岛上87名居民在次日撤离。

之后,火山活动也持续活跃。今年4月以来,火山的二氧化硫排出量每天达900至2600吨。

日本气象厅一名官员在记者会上说,口永良部岛近期可能还会出现类似规模的火山喷发。

鹿儿岛大学副教授井村龙介(音译)说,在去年喷发前的10年间,专家已在口永良部岛发现一些异常迹象。这次喷发属于规模相对较大、持续时间较长的一次。(刘曦)

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、王晓霞)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会