人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本修改强震震级至8.1 测定地震能量大幅降低

2015年06月01日07:51  来源:中国新闻网

关于5月30日晚在小笠原诸岛西部海域发生的地震,日本气象厅5月31日宣布,经精密检测后对震级里氏8.5级做出修正,暂定值为里氏8.1级。
原标题:日本修改强震震级至8.1 测定地震能量大幅降低

据日媒报道,关于5月30日晚在小笠原诸岛西部海域发生的地震,日本气象厅5月31日宣布,经精密检测后对震级里氏8.5级做出修正,暂定值为里氏8.1级。

该地震在小笠原诸岛的母岛和神奈川县二宫町观测到震度5强(日本标准)。修正后,推测的地震能量降低至原先的约四分之一。

震源深度也从原先推测的约590公里修正为约682公里,并将地震发生时刻从当地时间晚8点24分左右修正为23分左右。

有关修正原因,日本气象厅称是由于此次震源附近观测点较少。加之当时为了判断有无海啸,必须要在3分钟内分析出有关震级及震源的信息。

日本气象厅当时公布称“无海啸危险”。结合实际上也没有发生海啸这一点,气象厅方面表示:“判断有无海啸职责重大,因此最优先公布。在防灾方面没有问题。”

另外,日本全国47个都道府县均测得震度1以上的地震。气象厅表示这是“观测史上的首次”。

据日本气象厅介绍,之前利用据地震发生地700公里处的观测点振幅计算出震级,5月30日晚的观测点分别为小笠原诸岛父岛和母岛、伊豆诸岛八丈岛及御藏岛4处。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会