人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本老年人就业率创新高 5位老人中2人在工作

2015年06月01日13:01  来源:新华网

 工作的老年人增加,对推高日本消费起很大作用。因为相比年轻人,老年人将拿出更多的钱消费。日本经济产业省分析显示,60岁以上人群将工资的90%用于消费。59岁以下的人群更注重存钱养老,仅会拿出70%的工资用于消费。
原标题:日本老年人就业率创新高 5位老人中2人在工作

工作的老年人增加,对推高日本消费起很大作用。因为相比年轻人,老年人将拿出更多的钱消费。日本经济产业省分析显示,60岁以上人群将工资的90%用于消费。59岁以下的人群更注重存钱养老,仅会拿出70%的工资用于消费。

此外,日本老年人的工作方式也发生很大改变。30年前,65岁以上的劳动者中,60%以上为个体工商户。他们通过经营中小型商店或务农来获得收入。由于近年日本大型零售店的扩张和农业的衰退,个体工商户所占比重减至30%以下。而在企业、社会团体和政府机关等单位上班的老年人成为主流。根据日本的劳动力调查结果推算,所有年龄层企业员工的平均年收入约为340万日元(约合人民币17万元),比个体工商户的收入高出20%。

从日本65岁以上老年人就职的行业来看,人数同比增长最多的是流通行业,增加了8万人。此外,就职于医疗护理(增加7万人)、制造业(增加6万人)、餐饮住宿(增加5万人)和建筑行业(增加4万人)等日本人手短缺行业的老年人也出现增多。

支撑养老金制度

对于人手不足的日本企业来说,经验丰富的老年人成为重要战斗力。日用品大型批发商Paltac自2014年10月起,以包括临时工在内的7400名全部员工为对象,将返聘年龄的上限从65岁提高至70岁。该公司表示“招聘年轻人越来越困难也是其中一个原因”。此外,日本JFE钢铁公司为了培养生产一线的年轻人,开始实行65岁以上退休人员的返聘制度。

日本护理服务企业CARE21于2014年4月废除了退休制度。员工只要愿意,并且有体力的话就能一直工作。此外,大型房地产中介公司东急Livable也自2014年4月起,将返聘年龄的上限从65岁提高至70岁。

日本老年人希望赚取更多生活资金,度过富裕的晚年生活。自2015年4月起,日本公共养老金的领取额每年将下降1%。预计在今后30年内将减少20%,老年人对于仅依靠养老金的生活感到不安。

公共养老金被称为“代际间的相互支持”。在日本,一直持续工作的公司职员在70岁之前缴纳厚生年金保险(类似于中国的养老保险),这笔钱会周转到养老金支付上,从而支撑起养老金制度。如果老年人能够一直通过工作交纳社保险和税金,有利于国家养老金制度和财政的稳定。(中国日报网6月1日电 信莲)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会