人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

MERS不排除人传人可能性 日本学者呼吁“采取对策”

2015年06月04日08:27  来源:人民网-日本频道

韩国中东呼吸综合征(MERS)疫情已造成2例死亡病例。日本东北大学病毒学教授押谷仁指出,“最需要关注的是病毒是否会变异,从而快速引发人传人的持续性感染。目前,MERS患者的重灾区和日本之间有相当多的人员往来,因此病毒传入日本国内的风险也很高。考虑到日本也有可能出现和韩国一样的事情,因此急需采取对策。”

人民网东京6月4日电 据日本《每日新闻》网站报道,韩国中东呼吸综合征(MERS)疫情已造成2例死亡病例。该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现,主要在中东地区流行。据世界卫生组织(WH0)提供的数据,截止至本月1日,共有20个国家的1154人被确诊感染MERS,造成至少431人死亡,致死率高达四成以上。

日本外务省早在今年1月,就将MERS定位为“二类感染病”,一旦发现需要尽快申报。检查试剂也已经分发至日本全国各地的卫生研究所,并于本月1日向日本各地医疗机构发文,要求提供认为自己出现MERS症状的患者的相关信息。此外,日本国内还就扩大机场等场所的检疫范围进行研究。

目前,病毒传染给人的途径尚未明确,不过有怀疑认为该病毒来源于骆驼。虽然不会像流感那样接连传染接触者,但唾液、咳嗽、飞沫均会扩大传染范围。

日本东北大学病毒学教授押谷仁指出,“最需要关注的是病毒是否会变异,从而快速引发人传人的持续性感染。目前,MERS患者的重灾区和日本之间有相当多的人员往来,因此病毒传入日本国内的风险也很高。考虑到日本也有可能出现和韩国一样的事情,因此急需采取对策。”(编译:马潇漪 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会