人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

调查:多数日本民众难忘二战惨烈 心灵创伤仍存

2015年06月10日11:25  来源:中国新闻网

日前,日媒针对二战期间造成大量人员伤亡的冲绳陆地战的战争亲历者实施的舆论调查显示,仍有许多人至今难以对那段历史忘怀。
原标题:调查:多数日本民众难忘二战惨烈 心灵创伤仍存

据日媒报道,日前,日媒针对二战期间造成大量人员伤亡的冲绳陆地战的战争亲历者实施的舆论调查显示,仍有许多人至今难以对那段历史忘怀。日媒指出,这也反映了战争给人们造成的心灵创伤至今仍存。

调查显示,表示“会经常突然回想起战争期间的体验”的受访者占27.3%,表示“有时会突然回想起战争之事”的占到37.6%,共计64.9%。同时,包括“很大程度”和“一定程度”的回答在内,认为未来冲绳有可能再度成为战场的人比重占到了65.1%。

据悉,此次调查对象共计502人,是组织方从战争生还者中抽调出的。在那场战争中或是在关押所失去家人的人数比重占64.5%,这也显示了战争的惨烈。

在调查中,针对“日常生活中是否会突然会回想起战争时期的事情”一问,回答“完全没有”的人仅占11.8%。在上述超过6成回答“有此类情况发生”的人当中,称回想起来时“情绪十分低落”的人十分突出,也有人表示“无法入睡”、“焦躁不安”。

日媒称,上述三种情况在医学上均被认为属于广义的心灵创伤抑郁障碍症(PTSD),患有一种以上此类症状的人在问题反馈者中占到三分之一以上。曾经在战火纷飞的战场逃亡的男性生存者表示,时至今日,战场上的场景就像梦一般、让自己反复在睡梦中惊醒。还有人称,听到烟花的声音,就让自己回想起炮弹的声音,胸中憋闷。

同时,针对“冲绳人的体验是否真正传达给了日本本土国民”一问,回答“没有怎么表达出来”的占到45.8%,回答“完全没有表达到”的占19.5%,否定性的回答占到了大多数。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会