人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本国内服务器频遭黑客使用 攻击手法隐蔽

2015年06月12日08:32  来源:中国新闻网

针对日本年金机构的网络攻击可能是东京都港区某海运公司内服务器遭黑客劫持,黑客将其作为中转站下达攻击指令,对感染病毒的年金机构电脑实施远程操作。
原标题:日本国内服务器频遭黑客使用 攻击手法隐蔽

据日本媒体报道,针对日本年金机构的网络攻击可能是东京都港区某海运公司内服务器遭黑客劫持,黑客将其作为中转站下达攻击指令,对感染病毒的年金机构电脑实施远程操作。这类服务被称为“指令服务器”,诸如此类日本国内的服务器遭到黑客使用的事例去年起猛增。专家表示“与过去通过海外服务器发动攻击相比,采用这种手法 进行非法通信不易监管,黑客可能是为了借此使攻击变得隐蔽”。

报道称,受病毒感染的电脑会留下与外部通信的“后门”。据悉,攻击者为了提高隐蔽性,并不直接向中毒电脑下达指令,而是借助指令服务器与病毒程序联系,通过远程操作浏览电脑内部或向外部导出数据,有时还会将窃取的数据暂时保存在指令服务器内。

据位于东京的信息安全公司“趋势科技”(Trend Micro)介绍,在针对日本的网络攻击中,指令服务器设在日本国内的情况2013年占6%,2014年猛增至44%。

与此同时,另一家位于东京的信息安全公司“卡巴斯基”已经确认了约80台去年秋季起在网络攻击中遭到利用的指令服务器。其中大部分是企业网站所用国内服务 器被劫持并被黑客随意利用。这种情况下,中毒电脑即使与外界有非法通信,看起来也像是在浏览国内企业的正规网站,非法入侵行为难以被发现。

此外,服务器遭黑客利用的企业也表示“在警察来调查之前并未察觉”(上述海运公司干部语)。

卡巴斯基方面表示,日本国内服务器频遭黑客利用的原因之一是出租服务器的国内通信服务商去年夏天也遭受了网络攻击。据悉,服务器遭黑客利用的情况目前依然严峻,该公司社长川合林太郎表示“数千台国内服务器掌握在攻击者手中,随时都可能变身为网络攻击的指挥塔”。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会