人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

对主人刻薄者狗狗不喜欢

2015年06月16日07:55  来源:新华网日本频道

日本研究人员发现,狗狗不喜欢对自己主人刻薄的人,如果对方拒绝主人的请求,还给狗狗喂食,狗狗会拒绝。
原标题:对主人刻薄者狗狗不喜欢

日本研究人员发现,狗狗不喜欢对自己主人刻薄的人,如果对方拒绝主人的请求,还给狗狗喂食,狗狗会拒绝。

京都大学比较认知学教授藤田和生带领的研究人员把18条狗分成3个小组,采用角色扮演方式,他们的主人的任务是打开一个箱子。每个小组中,主人由两个狗狗不认识的人陪伴。第一组中,主人向其中一人求助,对方明确表示拒绝;第二组中,主人向其中一人求助,对方提供帮助;这两组中的另一人都持中立立场,既不帮忙也不拒绝,没有互动。第三组即控制组中,两名陌生人与狗狗的主人都没有互动。看到箱子被打开后,两名陌生人给狗狗喂食。结果,看到主人求助遭到拒绝的狗狗,更有可能选择中立者提供的食物,忽略拒绝帮主人者提供的食物。而向主人提供帮助者和不与主人互动者喂食时,狗狗的态度没有明显差别。藤田说:“我们首次发现,狗狗能够不顾它们的直接利益(喂食),而对人作出社交和情感评估。”

这项研究显示,犬科动物具有社会合作的能力,而这种特性只有相对少数的物种具备,包括人类和一些灵长类动物。藤田说,研究报告将于本月晚些时候发表于科学期刊《动物行为学》上。(记者胡若愚)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会