人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

东京理科大学明年起将实行博士课程学费全免

2015年08月19日14:50  来源:人民网-日本频道

东京理科大学近日确定,从明年开始,针对该校就读博士课程的学生将全额免除学费,包括在读学生。

东京理科大学(资料图)

人民网东京8月19日电 据《朝日新闻》网站报道,东京理科大学近日确定,从明年开始,针对该校就读博士课程的学生将全额免除学费,包括在读学生。

据学校介绍,攻读博士课程3年共需约320万日元,包括第一年需要交纳的30万日元入学金,每年需交纳的18万日元设施设备费以及大约80万日元的学费。从明年开始,入学金以及设施设备费都将免除,学费将以同等金额的奖学金形式返还给学生。同时,还将提供更多对学生进行经济援助的渠道。

学校将聘用3成左右博士课程在读学生为“研究助手”,每年支付105万日元。另外,还将设立“tenure track制度”,每年聘用3名年轻研究者,第一年提供1000万日元的研究资金,取得一定的研究成果后将可转为副教授等正式员工。

东京理科大学副校长森口泰孝表示,通过这种制度希望能够聚集更多的优秀人才,提高理科大学的研究能力以及在世界的知名度,从而吸引更多的志愿者。同时,优秀的研究成果与企业进行产学合作提高学校收益。

据悉,自称为“世界的理科大学”的东京理科大学,主要还是依赖于学费收入,依存度为70%,而美国麻省理工学院(MIT)的依存度仅为9%。东京理科大学希望借此转变经营模式,实现研究成果商业化,向MIT看齐。

目前东京理科大学在读博士生约有280人,未来将增加至500人,预计5年将增加支出40亿日元左右。(编译:张丽娅 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 电影中的日本元素
  2. 日本文化中的羊元素
  3. 人气中国电影的日文译名
  4. 津田老师漫谈
  5. 日本传说中的妖怪
  6. 日本电影人与上海
  7. 日本阿宅联谊会
  8. 日本吉祥物文化

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 外国人最爱写的日语汉字外国人最爱写的日语汉字
  2. 银河鹊桥话七夕银河鹊桥话七夕
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会