人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本农民收入甚至超过了日本公务员

2015年09月08日08:04  来源:深圳特区报

日本之所以能够在战后短短六十余年的时间实现了农业农村的现代化、城乡一体化,主要得益于日本政府处处都在维护农民的利益。
原标题:日本农民

午饭后,看凤凰卫视的《锵锵三人行》,这期的嘉宾是演员袁立,讲述她作为一名“大爱清尘”的志愿者,深入到陕西农村,走进秦岭山区的尘肺病农民家庭,开始了她人生的决定性的救援服务尘肺病农民的公益之路。她说道:日本在1970年,美国在1930年,欧洲在19世纪后期已消灭了本国本地的最后一例尘肺病,而2015年的现在我国的农民还挣扎在这个病状痛苦的深渊。

看完后心情久未平静,说起农民,曾看过日本杂志《PRESIDENT》公布了一期“日本各职业年均收入”排名。日本首相以4165万日元(按当时汇率约人民币265万元)年收入排名榜首,令人意外的是日本农民以765万日元(约合人民币49万元)排在第24位,其年收入甚至超过了国家公务员。据说,日本是世界上唯一一个农民平均收入超过城市居民平均收入的国家。也就是说,在日本,农民是中产阶级的一分子,他们的生活舒适有保障,精神物质双富有,而且社会地位也不低。

日本之所以能够在战后短短六十余年的时间实现了农业农村的现代化、城乡一体化,主要得益于日本政府处处都在维护农民的利益。日本政府制定了非常优惠的税赋制度,农民的税收负担比较轻,而且政府也不断调整农业政策以促进农业的发展。为了保护农民免受国际竞争压力,日本政府还采取了关税壁垒限制外国农产品的进口,对内则对农民进行很高的补贴和投入。

日本政府对农业补贴最多的农产品是本国产大米。为了防止大米生产过剩导致大米价格暴跌,日本政府一直实行“大米限产补助政策”,根据农民上一年的大米消费情况,制定当年的大米生产计划,限定水稻的种植面积。被限定种植的农户即使不种田,但政府照样给补贴。

日本农民的另一个益处来自于日本的户籍是可自由迁移的,“农民工”可以自由选择居住地。这种自由,让他们随着在居住地的登记而成为当地的居民,所以在日本,不存在所谓“城市户口”和“农村户口”,没有户口本,这种自由迁徙定居的户籍制度,在相当程度上促进了劳动力的流动和经济的发展。

再有就是日本的住房制度让“农民工”有安稳住所。在日本的城市里,有政府“公营住宅”、“住房公团”等对中低收入家庭居住提供保障的住房制度,这种住宅中有的当初就是为了接受“农民工”而兴建的。而且日本的全民保险制度非常缜密完善,进城的“农民工”都可以加入养老保险、医疗保险、工伤事故保险、雇用保险等,所以日本农民对老年生活是不用担心的。

在日本,农民是一个令人艳羡的职业,从1973年农村居民人均收入超过城市居民以来,这一状况一直持续至今。他们的收入比白领稳定,实行一周四天工作制,还有环球旅行、各类培训和音乐会等休闲活动。农村早已实现了现代化,农民的生活水平较高,与城市几乎没有差距。道路、水电、卫生等各项基础设施完善,房屋干净,河流清澈,空气清新,几乎家家有小汽车,农业生产实现了机械化,现代化的农机具一应俱全。干净整洁、秩序井然、美丽自然的农村风貌已成为越来越多日本人甚至外国人心驰神往的地方。

美国前总统卡特访问日本时,从东京乘坐新干线到京都,一路下来,卡特居然没有发现农村。卡特问:“怎么都是城市的景观,没有看到农村呢?”陪同他的日本人告诉他:“有农村啊!你沿途见到的大部分景观都是农村。”卡特感慨道:“如果要当农民,那我就要在你们日本当。” ◎ 何 微

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东京奥运会会场方案作废东京奥运会会场方案作废
  2. 11号台风横扫日本11号台风横扫日本
  3. 日本选美冠军吓坏网友日本选美冠军吓坏网友
  4. 日本的帅哥服务日本的帅哥服务

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会