人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本东京湾发生5.3级地震 东京市区震感强烈

2015年09月13日09:58  来源:中国新闻网

12日凌晨,日本当地时间5点49分左右,以东京湾为震源发生了较强的地震。

12日凌晨,日本当地时间5点49分左右,以东京湾为震源发生了较强的地震。

尽管今年以来日本东北和关东地区地震颇为频繁,但震源直接产生在东京区域的地震,这还是近年头一遭。

地震发生时,整个东京市区震感强烈,在记者驻地所在的临近东京湾的大楼内,感受到长达数十秒钟的摇晃。

据日本气象厅发布的消息,其观测推定此次地震的震级为里氏5.3级,震源深度约70公里。实际震感最为强烈的地点,为东京城区西侧的调布市,达到日本标准的5度弱。而东京其他部分区域,包括其周边千叶县、神奈川县和埼玉县的部分区域,则达到4度,皆属较强。此次地震震感还波及茨城、栃木、群马、山梨、长野、静冈、福岛等广范围区域。

据此间有关部门判断,此次地震并无引发海啸的危险。

目前尚无地震引发人员伤害和损失的消息传出。地震发生后,东京全市地铁线路暂停运行后已重新恢复。而包括新干线在内的地面主要铁路运行未受影响。距震源地较近的东京羽田机场因未检测出异常情况,也维持正常航班运营。此外,日本核电方面称,距震源较近的茨城县东海村核电站未发现异常情况。

就在此前一天,日本关东和东北地区刚刚因台风过境而引发广范围暴雨,多条河川决堤。此间气象部门为此提示居民警惕地震发生后,因暴雨导致的地盘松动而引发次生灾害。

今年以来,日本有关“首都圈都市直下地震”的忧虑式话题再热。不远的将来东京圈难逃大震的分析,几乎已成此间“通说”。(记者 王健)

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、王晓霞)

编辑推荐

  1. 东京现“蛇主题”咖啡馆
  2. 日本增设“中性厕所”
  3. 日本现超萌3D面包
  4. 交通死亡事故星座排名

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本网站直播9.3阅兵日本网站直播9.3阅兵
  2. 日本老兵参加9.3活动日本老兵参加9.3活动
  3. 日本黑帮山口组分裂日本黑帮山口组分裂
  4. 主妇、学生抗议安倍主妇、学生抗议安倍

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会