人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本发行中文旅行手册 多处提醒注意“常识”恐引中国人反感

2015年09月16日14:30  来源:人民网-日本频道

为让访日中国游客了解旅行时应注意的个人礼仪,日本北海道观光振兴机构日前发行了4000册中文小册子《北海道旅行常识》,在游客中引发热议。虽然这本小册子的本意是为了防止因中日习惯不同而产生的矛盾,但也有很多日本人认为:“给人一种高高在上的感觉,会令中国人不快。”该机构将于今年11月增印20000册,针对这些批判意见,表示考虑将修改相关内容。

人民网东京9月16日电 据日本《北海道新闻》报道,为让访日中国游客了解旅行时应注意的个人礼仪,日本北海道观光振兴机构日前发行了4000册中文小册子《北海道旅行常识》,在游客中引发热议。虽然这本小册子的本意是为了防止因中日习惯不同而产生的矛盾,但也有很多日本人认为:“给人一种高高在上的感觉,会令中国人不快。”该机构将于今年11月增印20000册,针对这些批判意见,表示考虑将修改相关内容。

15日,在札幌市中央区狸小路,一位来自北京的女导游看过这本册子后表示,“确实有一些中国人不太了解的日本礼节”,因此可以理解,但也担心“恐怕会引起一部分人的反感”。

而来自中国台湾的一位保险公司男性职员表示:“里面大部分都是常识性内容,没什么必要。”他的同事也指出:“如果有日本人递给我这个,会让我感到不愉快。不过如果是同行导游发的也还好。”

在小册子中,配图列出了18处不可做的事情,以提醒中国游客。例如“不要在公共浴池游泳和大声喧哗”、“如厕后请将手纸扔进马桶,而不是扔进纸篓”等。而册子上列出的允许的行为只有三处。札幌市一些旅游业人士表示:“这有一种瞧不起中国人的感觉”,并认为由导游及宾馆服务员提醒就够了。(编译:袁蒙 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 东京现“蛇主题”咖啡馆
  2. 日本增设“中性厕所”
  3. 日本现超萌3D面包
  4. 交通死亡事故星座排名

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本网站直播9.3阅兵日本网站直播9.3阅兵
  2. 日本老兵参加9.3活动日本老兵参加9.3活动
  3. 日本黑帮山口组分裂日本黑帮山口组分裂
  4. 主妇、学生抗议安倍主妇、学生抗议安倍

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会