人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

泰晤士大学排名:东京大学退至43名 北大清华排40多

2015年10月01日12:33  来源:中国新闻网

英国《泰晤士报高等教育》专刊公布“2015-2016年全球最佳大学”排行榜,美国加州理工学院连续第5年称霸,台湾大学排名却跌到167名,创下新低。
原标题:泰晤士大学排名:台湾大学跌至167名 北大清华排40多

泰晤士大学排名:台湾大学跌至167名北大清华排40多

台湾大学(资料图) 来源:台湾“中央社”

据台湾《中时电子报》报道,英国《泰晤士报高等教育》专刊公布“2015-2016年全球最佳大学”排行榜,美国加州理工学院连续第5年称霸。

报道说,这次参与调查排名的大学数量,从先前的400所加倍到800所,同时更重视大学在全球的声誉调查,台湾有24所大学挤进排行榜,但整体排名表现并不理想。

根据报告,台湾大学排名从去年的155名跌到167名,是2012年以来的最低水平。

该排行榜主编巴堤(Phil Baty)表示,台大名次骤降,显示全球大学的竞争愈来愈激烈,台湾在此竞争中有些跟不上。他还说,今年参与评比的学校倍增,因此不适合与去年排名做比较。

报道说,台湾的清华大学、交通大学、科技大学、中国医药大学、成功大学及阳明大学均名列前500名。

另有亚洲大学、长庚大学、中原大学、逢甲大学、辅仁大学、义守大学、高雄医学大学、政治大学、中正大学、中兴大学、台北科技大学、海洋大学、台北医学大学和元智大学等台湾高校入榜。

报道提及,亚洲地区由国立新加坡大学夺冠,排名第26;日本东京大学则退到第43名。北京大学与清华大学分别排在第42名和47名。

据报道,该调查依据产业的研究收入、声誉调查、有博士学位教职人员数量、研究被引用次数、国际学生人数、与国际学者共同发表学术论文数量等13个指标进行分析。

另据媒体报道,当前,全球影响力最大的高校综合排名有三:其一是近年异军突起的QS榜单;其二是历史更久的英国泰晤士报发布的排名;《美国新闻和世界报导》去年也推出全球榜单。近年来,汤森路透提供的偏重于学科排名及发展潜力分析的ESI(基本科研指标)排名也令高校日益重视。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、许永新)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 各类鞋子的日语说法各类鞋子的日语说法
  2. 外国人最爱写的日语汉字外国人最爱写的日语汉字
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会