人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>日语考试一站通>>新闻一览

【用日语读唐诗】王维——九月九日忆山东兄弟

2015年10月21日10:20  来源:人民网-日本频道

“诗”本是中国传统的文学形式,在传入日本之后,日本人对其读音和韵律等进行了二次创作,并广泛推崇。尤其是李白、杜甫、白居易的作品,人气非常高。人民网日本频道将每期为大家送上一首优美的汉诗,一起来欣赏其中的奥妙吧。

日本各地有许多“诗吟会”,他们不仅诵读日本传统的和歌、俳句,也包括“汉诗”。“诗”本是中国传统的文学形式,在传入日本之后,日本人对其读音和韵律等进行了二次创作,并广泛推崇。尤其是李白、杜甫、白居易的作品,日本学生也会诵读一二。“汉诗”可以说是日本古代文学的重要组成部分。

用日语读唐诗?听起来萌萌哒!人民网日本频道将每期为大家送上一首优美的汉诗,今天这首是王维的《九月九日忆山东兄弟》,一起来欣赏吧。

 

九月九日山東の兄弟を憶う

独在异乡为异客, 独り異郷に在って異客と為り (ひとりいきょうにあっていかくとなり)

每逢佳节倍思亲。 佳節に逢う毎に倍ます親を思う (かせつにあうごとにますますおやをおもう)

遥知兄弟登高处, 遥かに知る兄弟高きに登る処 (はるかにしるきょうだいたかきにのぼるところ)

遍插茱萸少一人。 遍く茱萸を挿して一人を少くを (あまねくしゅゆをさしてひとりをかくを)

 

用日语读唐诗:

 

  1. 分享到:
  2. (责编:陈思、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. “日食”用日语怎么说“日食”用日语怎么说
  2. 航空航天日语词汇航空航天日语词汇
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会