人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

世界大学排行榜:北大超东大 日本受打击 统计指标对日本不利?

2015年10月22日11:17  来源:人民网-日本频道

,日本著名大学东京大学从去年的亚洲第一降至第三名,此外进入前200名的日本高校只有京都大学一所。

世界大学排行榜。

人民网东京10月22日电 据《朝日新闻》报道,英国《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)杂志日前宣布了,日本著名大学东京大学从去年的亚洲第一降至第三名,此外进入前200名的日本高校只有京都大学一所。2年前,日本政府曾提出了“10年后要让10所日本高校进入前100名”的目标,今年却迎来了当头一棒。

《泰晤士高等教育》是在本月2日对外公布的排行榜。当时的文部科学大臣下村博文在记者会见中表示:“日本的大学在国际化上获得的正面评价过低,缺少吸引力,同时也缺乏应对能力。”排名世界第88位的京都大学负责人也表示:“(日本的大学)在国际化方面得到的评价过低,今后需要努力。”排名世界第43位的东京大学广报室人士面对记者的采访,则很低调的表示:“目前无法做出应答。”

日本政府在2013年提出了“日本再兴起战略”,欲让更多的日本大学进入排名的前列,并推动对“国际化人才”的培养。其中的主要项目就是,对增加留学生数量和积极与海外合作的东大等37所高校进行拨款支持的“超级国际化大学计划”。此外,为了让校方更容易雇用到外国人教师,对加强大学校长的权限进行了法律修订,并对教育内容进行了进一步明确,以便于最终实现该计划的目标。

但是,为什么如此多的日本大学被排除在榜外呢?据《朝日新闻》记者采访得知,《泰晤士高等教育》人士披露说:“今年的排名统计指标中有一些对日本不利的因素。”该排行榜的排名是针对各大学的论文被引用数量和外国人教师的比例、教师中的博士占有比例等13个指标计算得出的。文部科学省指出:“与以往相比,在这次评选中英语论文更得到重视。”在日本,特别是文科中,日语论文占据了大多数,因此这次的排名并不是说“日本国内大学的教学质量下降了”。

不过,神户大学特命教授西村和雄认为:“以前有很多教授的论文被引用次数很多,但随着他们的年龄增长而相继退休,而很多海外教员由于嫌报酬过低而不愿进入日本的大学,导致优秀人才断档。因此排名下降是很自然的事情。”(编译:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 东京现“蛇主题”咖啡馆
  2. 日本增设“中性厕所”
  3. 日本现超萌3D面包
  4. 交通死亡事故星座排名

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 南京大屠杀申遗成功南京大屠杀申遗成功
  2. 日本网站直播9.3阅兵日本网站直播9.3阅兵
  3. 日本老兵参加9.3活动日本老兵参加9.3活动
  4. 日本黑帮山口组分裂日本黑帮山口组分裂

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会