人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

“申丰杯”北京中学生动漫配音大赛落幕 北京市十一学校拔得头筹

2015年12月02日08:38  来源:人民网-日本频道

“申丰杯”北京中学生动漫配音大赛在北京中日交流中心落幕。
“申丰杯”北京中学生动漫配音大赛选手与嘉宾合影
“申丰杯”北京中学生动漫配音大赛选手与嘉宾合影

人民网12月2日北京电 (刘戈)11月28日,“申丰杯”北京中学生动漫配音大赛在北京中日交流中心落幕。来自人大附中、北外附中、北京市十一学校等5所学校的同学在决赛中比拼日语配音技巧、情绪表达、现场感染力等,最终来自北京市十一学校的配音组合凭借对《彩虹小马:友情就是魔法》的片段配音获得第一名。

参与本次“申丰杯”动漫配音大赛的选手大多是在读的初中生,他们出于对日本动漫的喜爱开始学习日语。比赛现场,从对日本动漫角色的熟悉程度、情感再现、剧情掌握等环节来看,选手们深受日本动漫文化的影响,甚至有的配音组合的装扮也充满了日式风格。有特意前来为孩子捧场的家长表示,孩子正是由于爱看日本动画片而喜欢上了日语,他们对孩子们的爱好表示支持,至于将来是否会选择日语作为专业学习,则交给孩子自己去选择。

在点评环节,来自北京第二外国语学院的日籍老师津田量表示,孩子们的表现还称不上完美,但看到这么多的孩子喜欢日本文化他感到高兴,同学们在配音过程中的互助精神与协作态度值得推崇,他还鼓励孩子们今后持续学习日语,更深层次地去了解日本、理解日本文化,进而争做中日交流的桥梁。

本次配音大赛的赞助方之一、日语语言学校申丰国际学院副院长前冈雄司在致辞中也表示,孩子们喜欢日本文化是值得鼓励的事情,但孩子们从动漫中学习的日语与生活所用日语还是存在距离的,要想学习到真正的日语、以语言为切入口去理解日本,还需要经过正统的语言培训。动漫兴趣只是激发了孩子们想了解日本的冲动,期待能在日本的学校里见到同学们的身影。

为推动中日文化交流,本次大赛还得到了卡西欧、东芝等日本企业的支持。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 各种水果的中日文说法各种水果的中日文说法
  2. 日本人送毛巾最常见日本人送毛巾最常见
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会