人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

第11届中国人日语作文大赛颁奖仪式在北京举行

2015年12月14日08:23  来源:新华网

 12月12日下午,由日本侨报社中日交流研究所和日本驻中国大使馆共同主办的“第11届中国人日语作文大赛”颁奖仪式在北京日本驻中国大使馆举行。山东政法学院大学三年级学生张晨雨获得本届大赛的最优秀奖——日本大使奖。
原标题:第11届中国人日语作文大赛颁奖仪式在北京举行

日本驻中国大使木寺昌人(右三)与最优秀奖得主张晨雨(中)及其他五位一等奖得主合影留念。 新华网 薛天依 摄

12月12日下午,由日本侨报社中日交流研究所和日本驻中国大使馆共同主办的“第11届中国人日语作文大赛”颁奖仪式在北京日本驻中国大使馆举行。山东政法学院大学三年级学生张晨雨获得本届大赛的最优秀奖——日本大使奖。

在颁奖仪式上,日本驻中国大使木寺昌人,日本驻中国大使馆公使、新闻文化部长山本恭司,日本堂吉诃德株式会社专务董事兼首席财务官高桥光夫,东芝国际交流财团代表、东芝中国有限公司副总裁宫崎雄行,日本朝日新闻社中国总局长古谷浩一,中国日本商会会长田中一绍,日中文化交流中心代表李欣立等嘉宾在颁奖仪式上致辞,并为获奖者颁奖。他们对作文大赛的成功举办给予高度评价,称赞大赛促进了两国青年之间的交流,为中国年轻人增进对日本文化的了解、提高对日语学习的热情做出了积极贡献。

本届大赛最优秀奖得主、山东政法学院大三学生张晨雨及其他5位一等奖得主上台演讲。他们以熟练的日语,表达了心中的真情实感,赢得了在场听众的热烈掌声。此外,为了奖励对获奖者进行悉心指导的日语教师的辛勤工作和丰硕成果,本次大赛还首次设立了“优秀指导教师奖”,并现场为获奖教师颁发了奖状和纪念品。

第11届日语作文大赛的题目共3个,一是《战后70周年,思考中日青年交流》;二是《为什么是这样?中国青年理解不了的日本事情》;三是《我的老师了不起,首届日语教师总选举》。本次大赛共收到来自全国180多所学校的4749篇投稿,创历史新高。经评审委员会反复严格评审,最终决定包括获最优秀奖“日本大使奖 ”在内的264篇优秀作品获奖。而且,这些作品已被收录于《第11届中国人日语作文大赛获奖作品集》。(沈冰洁、薛天依)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、许永新)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 难读的日本姓氏难读的日本姓氏
  2. 各种水果的中日文说法各种水果的中日文说法
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会