人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日拟把投票年龄下调至18岁 提议高中教育学生投票

2015年01月05日08:09  来源:环球网

日本朝野各党计划在1月下旬召开的例行国会上通过《公职选举法》修正案,将国民投票年龄由“满20岁”下调至“满18岁”。
原标题:日拟把投票年龄下调至18岁 提议高中教育学生投票

日本共同社1月5日报道,日本朝野各党计划在1月下旬召开的例行国会上通过《公职选举法》修正案,将国民投票年龄由“满20岁”下调至“满18岁”。虽然此举旨在仿效大多数国家引进满18岁享有选举权的“国际标准”,但面临着完善选民教育等课题。各党力争在2016年夏季的参院选举时开始实施新法。届时将有约240万未成年人成为选民。

《公职选举法》修正案由自民、民主、维新及公明党拟定。共产党和社民党没有加入主张下调选举年龄的行列。

报道称,在各党达成协议之前,也有谨慎论调指出在成人年龄仍为满20岁的情况下,只下调投票年龄为时尚早,指出需要对未成年人进行教育,让其认识到自己是选民。

为了对在籍期间有可能参与投票的高三学生实施选民教育,文部科学省计划采取修改《学习指导要领》等措施。由于下调选举年龄将导致教育一线上选民和非选民混杂在一起的状况,学校如何应对政治活动也将成为焦点。

2014年12月的众院选举投票率创战后最低纪录。总务省官员充满期待地表示:“若从高中时代就教育投票的重要性,将来有望提高投票率。”

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  2. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  3. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票
  4. 日本天皇夫妇访问广岛日本天皇夫妇访问广岛

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会