人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本修宪派称已征集700万联名书 未来目标1000万

2016年05月04日13:13  来源:环球网

5月3日是日本宪法纪念日,支持修宪和反对修宪的团体机构在日本各地举行集会活动,为即将举行的夏季参议院选举备战,日本右翼团体“创造美好日本宪法的国民会”(以下简称“国民会”)宣布当天已经征集700多万赞成修宪的联名书。
原标题:日本修宪派称已征集700万联名书 未来目标1000万

5月3日是日本宪法纪念日,支持修宪和反对修宪的团体机构在日本各地举行集会活动,为即将举行的夏季参议院选举备战,日本右翼团体“创造美好日本宪法的国民会”(以下简称“国民会”)宣布当天已经征集700多万赞成修宪的联名书。

据日本《每日新闻》5月4日报道,“国民会”通过发动各地宗教神社和宗族组织获取民众在同意修宪的联名书上签字。

“国民会”表示,未来将征集1000万人的同意修宪签名,由于修改宪法首先必须获得日本国会三分之二的赞成,之后全民公投,“国民会”认为届时参与投票的人数大概为6000万人,只要获得了1000万人的联名书,每个支持修宪的日本民众再发动身边的另外两个人支持修宪,那么就可以有超过3000万选票同意修宪,达到了法定的半数。

多家日本国内媒体近期的民调显示,日本民众对修宪越来越感到不安。《日本经济新闻》调查显示,五成日本人希望“维持现状”,不要改变已经实施69年的和平宪法。

日本《每日新闻》和《朝日新闻》5月3日发表的民调,集中于反映日本人对推翻和平宪法的意见,有52%日民众反对推翻,27%赞成。

日本在1947年5月3日发布战后宪法,用于代替了战前欠缺民主的《大日本帝国宪法》。其内容有三大主干,即“尊重基本人权、主权在民以及坚持和平主义”。 这一宪法的内容大部分由当时的美国司令部决定,宪法中第九条“和平宪法”,还以防止日本走回头路为目的,以“不战”作为准则。

和平宪法指出,“日本国民衷心谋求具备正义和秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争;不以武力威胁或武力行使作为解决纷争的手段。为达到以上目的,不保持海陆空军和其他战争力量,不承认国家的交战权”。【环球网报道 记者 余鹏飞】

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍接受茨城县美女献桃花
  2. 日美举行航空磋商
  3. 2016,安倍蹒跚前行
  4. 日本高层人士大拜年
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本外交新动向日本外交新动向
  2. 日本两大在野党3月合并日本两大在野党3月合并
  3. 张德江会见日本参院代表张德江会见日本参院代表
  4. 奥巴马要求安倍推迟访俄奥巴马要求安倍推迟访俄

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会