人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

默克尔曾邀日本加入北约 安倍“忌惮”俄罗斯拒绝

2016年05月03日15:02  来源:环球网

自从俄罗斯在2014年3月吞并克里米亚后,俄罗斯与西方国家的关系就陷入冰点。直到现在,G7集团依然保持着对俄罗斯的强硬制裁。在G7所有国家中,日本无疑是特殊的一个。
原标题:默克尔曾邀日本加入北约 安倍“忌惮”俄罗斯拒绝

自从俄罗斯在2014年3月吞并克里米亚后,俄罗斯与西方国家的关系就陷入冰点。直到现在,G7集团依然保持着对俄罗斯的强硬制裁。在G7所有国家中,日本无疑是特殊的一个。日本在乌克兰问题上与俄罗斯并无直接利益冲突,而北方四岛领土问题却一直是日本政府多年来致力于解决的一个沉重任务。对安倍政府来讲,因乌克兰问题而与俄罗斯“交恶”毫无益处。现在的日本夹在西方与俄罗斯之间左右纠结,着实很难受。

近日,日本《读卖新闻》英文网站The Japan News的一则报道,更是佐证了日本的这种“纠结”。

报道称,去年5月,德国总理默克尔访日期间曾邀请日本加入北约组织,但安倍以“如果日本现在加入,我们与俄罗斯的谈判将停止”为由拒绝了默克尔的建议。

The Japan News曝光了默克尔与安倍在进行晚餐会议时的对话:

“安倍首相,为什么(日本)不加入北大西洋公约组织?”默克 尔问, “如果日本想要加入,我可以说服英国首相(大卫)卡梅伦和法国总统(弗朗索瓦)奥朗德。”

尽管默克尔的这一提议发生的可能性极低,但这一出人意料的问题仍然让安倍有些措手不及。“也许在将来。”出于对该建议的一丝兴趣以及避免失礼,安倍回答说:“如果日本现在加入,我们与俄罗斯的谈判将停止。”

冷战结束后,俄罗斯一直担心北约东扩。如果安倍给予北约成员国领导人以确切保证并且被公开,日本与俄罗斯在北方领土上的谈判很可能会陷入僵局。安倍不假思索的回应成功避开了日俄关系恶化的可能。

据悉,普京计划5月6日在索契会见安倍。据日俄外交人士透露,“如果两人会谈有实质性进展,这可能会促使普京在今年年底访问日本。”【环球网报道 记者 郭鹏飞】

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍接受茨城县美女献桃花
  2. 日美举行航空磋商
  3. 2016,安倍蹒跚前行
  4. 日本高层人士大拜年
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本两大在野党3月合并日本两大在野党3月合并
  2. 张德江会见日本参院代表张德江会见日本参院代表
  3. 奥巴马要求安倍推迟访俄奥巴马要求安倍推迟访俄
  4. 日本经产相被疑偷藏税金日本经产相被疑偷藏税金

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会