人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍将与普京第13次会晤 美媒:跟奥巴马才见7次

2016年05月05日09:37  来源:环球网

日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京的会晤将于5月6日在索契举行。这是安倍与普京的第13次会晤。
原标题:安倍将与普京第13次会晤 美媒:跟奥巴马才见7次

日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京的会晤将于5月6日在索契举行。这是安倍与普京的第13次会晤。《华尔街日报》在安倍晋三与普京会晤前夕载文报道称,美国对俄实施制裁之际,日本作为华盛顿太平洋地区最大的盟友正在寻求与俄罗斯建立更加密切的关系。

报道称:"对于安倍晋三来说,问题在于他极力与普京建立友谊,从而使自己处于华盛顿与莫斯科之间外交方面的交叉火力点上"。

报道还指出,相比较安倍与普京的13次会面,安倍与美国总统奥巴马仅会晤7次。这说明日俄关系翻开了新的一页,对于日本首相而言,这是外交方面的主要优先方向。

俄罗斯与日本拥有很多共同利益。缺乏能源的日本一直争取使石油天然气来源多样化。俄罗斯在全球原料危机的大背景下需要新的投资来源。报道称,莫斯科的另外一个目的是展示,尽管遭到制裁却没有被孤立。

此外,安倍晋三不止一次表明,希望离任前解决千岛群岛的领土纠纷问题。安倍今年计划邀请普京访问日本,并最终就这个问题达成某种协议。

另外,日本方面特别担忧南海局势,南海多个周边国家对于一些岛屿的主权问题存在争端。日本民间智囊机构东京基金会(Tokyo Foundation)俄罗斯问题研究员泰助对此发表评论说:"俄罗斯在这种情况下保持中立,这符合日本利益。东京方面希望,莫斯科不供应武器来改变该地区的力量平衡"。【环球网报道 记者 郭鹏飞】

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍接受茨城县美女献桃花
  2. 日美举行航空磋商
  3. 2016,安倍蹒跚前行
  4. 日本高层人士大拜年
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本外交新动向日本外交新动向
  2. 日本两大在野党3月合并日本两大在野党3月合并
  3. 张德江会见日本参院代表张德江会见日本参院代表
  4. 奥巴马要求安倍推迟访俄奥巴马要求安倍推迟访俄

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会