人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本出台新宇宙基本计划 热衷“宇宙安保”

2015年01月11日09:32  来源:中国新闻网

由首相安倍晋三亲任部长的日本政府宇宙开发战略总部,9日在首相官邸开会正式敲定将“宇宙安保”内容列为重点课题的新《宇宙基本计划》。
原标题:日本出台新宇宙基本计划 热衷“宇宙安保”

由首相安倍晋三亲任部长的日本政府宇宙开发战略总部,9日在首相官邸开会正式敲定将“宇宙安保”内容列为重点课题的新《宇宙基本计划》。

该份锁定今后10年日本涉太空领域政策走向的长期计划,声称日本所处安保环境“更为严峻”,而宇宙对于安保的重要性也“明显增加”,故而强化宇宙开发利用产业基础成为“紧要课题”。由此,该计划明确写入将在太空安全领域强化日美合作。并以应对“太空垃圾威胁”等为由,提出为“强化安全保障能力”,建立与美方共享卫星宇宙监视信息的机制;争取将有助高精度地面定位的日本准天顶卫星,从目前的1颗增至7颗。

该计划确定今后10年内,将日本的宇宙产业规模扩展至总计5万亿日元。这相当于其现有规模的1.6倍。其中包括10年内计划就宇宙探查而发射8颗卫星或探测器等。而着眼强化日本太空产业的海外拓展战略,该计划还提出设立相关机制以促官民联手共拓市场。

日本首相安倍在当天的会议上称,该计划充分反映了新的安保政策,将成为“历史性的转折点”。

此间有分析认为,比之先前的计划,新计划的一大特点就是更为注重太空安全及产业应用。

日本内阁府曾在去年11月间公布该计划的草案,向民间征求意见。其所获反馈中颇有“反对宇宙的军事利用,回到和平利用原则”的观点。当时即有日本媒体指出,籍此前成立的相关法规而打开军事利用之途的日本宇宙政策,其重视安保的姿态变得更为鲜明。(完)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、王晓霞)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会