人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

中国媒体人:日本就像中国的一面镜子

2015年01月21日10:17  来源:中国网

两个国家互为影射,很重要的一点,我们能不能够对等的或者客观的看待对方的国家。研究中日战争势必看到很多历史当中残酷的东西,我也是很复杂的在看日本这个国家。(王冲霄)
原标题:王冲霄:日本就像中国的一面镜子特约

作为一名媒体人,王冲霄一直关注着这个中国的近邻日本,也产生了不少自己的思考。

王冲霄 中央电视台纪录片导演

读冬君老师的《落花一瞬》让我获益良多,她的书是我这么多年来读过的近现代解读日本文化方面的书中排前三的。

我对日本文化的了解起源于十年前我与水均益合作的一个央视国际访谈栏目。彼时我发现在我国的新闻媒体里对于怎样解读日本,或者怎样在传播领域里传播日本形象,一直是充满矛盾和纠结的。近百年来,中国人对日本文化的解读,一直受到整个社会思潮和社会变迁的影响,一直缺乏一个相对客观的视角,而我们对日本的认知始终在摇摆,我们会不断的受到来自各方面因素的影响,对日本始终不能有一个很清醒的认知。所以在中国人的眼睛里,日本的形象是很暧昧的。

恰巧在十年前我与水均益采访了一个日本茶道千家流派的掌门人千玄室。当时为了采访千玄室我们做了很多功课,不仅看了关于日本第一茶道世家千利家的历史,和关于千利休的电影、纪录片,也读了很多茶道方面的书。

尽管如此,采访结束后我对于日本茶道的理解还是非常粗浅,包括在看日本茶道电影和体验日本茶道的时候,仍会感觉很不自然。在日本喝茶是一种仪式,它会对人有非常严格的束缚,会让人感觉很不舒服,使人很难体会到日本茶道的文化深意和优点。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本冬季防寒神器推荐日本冬季防寒神器推荐
  2. 艺术家打造“百变萌娃”艺术家打造“百变萌娃”
  3. 日本人亲历反恐大游行日本人亲历反恐大游行
  4. 日本警察堆出“雪警车”日本警察堆出“雪警车”

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会