人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍战后纪念讲话想不谈“侵略” 众党首坚决反对

2015年01月26日08:55  来源:人民网-环球时报

在NHK电视台25日的一档节目中,日本首相安倍晋三首次正式表明,在二战结束70周年讲话中不会原封不动地沿用“村山谈话”中的关键措辞,这些措辞可能包括“殖民地统治”“侵略”“谢罪”。
原标题:安倍战后纪念讲话想不谈“侵略” 众党首坚决反对

在NHK电视台25日的一档节目中,日本首相安倍晋三首次正式表明,在二战结束70周年讲话中不会原封不动地沿用“村山谈话”中的关键措辞,这些措辞可能包括“殖民地统治”“侵略”“谢罪”。在已经表明立场的政党中,安倍表态遭到包括联合执政的公民党党首,以及除次世代党之外所有在野党党首的批评。日本媒体也担心安倍不反省侵略历史,就不会得到中国等周边国家谅解。

据新加坡《联合早报》报道,在这档名为“星期天讨论”的节目中,主持人问,“村山谈话”和“小泉谈话”中,都有“殖民统治”“侵略”“深刻反省”“谢罪”等措辞,二战结束70周年的“安倍谈话”是否继续使用这些关键措辞?针对主持人提出的这4个关键词,安倍只提到“反省”,回避了“殖民统治”“侵略”和“谢罪”。共同社报道称,安倍说,“将总体上继承前首相的谈话”,但并不意味着原封不动地沿用上述关键措辞,希望能从表达安倍政府想法的角度发表谈话,而不是拘泥于是否使用沿用至今的语句。

对于安倍的表态,日本媒体纷纷做出解读。《产经新闻》称,安倍想突出“安倍政权的想法”,但也反复表示要继承前首相谈话。但更多媒体认为,安倍可能将修改“村山谈话”的措辞。日本新闻网25日评论说,这是安倍首次正式表明,将放弃“殖民地统治”和“侵略”的关键词。《华尔街杂志》称,安倍对进行反省和谢罪持否定态度。

安倍将在二战结束70周年讲话中谈什么一直颇受外界关注。新年伊始,《朝日新闻》等一批日本主流媒体都发表社论,告诫安倍不能不反省侵略历史,否则就不会得到中国等周边国家的谅解。日本原政法大学教授五十岚仁撰文称,发表“二战结束70周年谈话”最大的障碍就是首相安倍。

安倍在NHK电视台的表态遭各党派批评。针对村山谈话“反省过去殖民统治与侵略”的表述,公明党党首山口那津男说,“这个关键词包含着重大意义。(首相谈话)必须表达出对它的尊重”。一起参加节目的民主党党首冈田克也当场表示愤慨,称安倍的这一立场无法容忍。他说,必须先在谈话中郑重其事地承认历史,之后再论述在战后70年中的努力。共产党政治局委员长志位和夫认为,安倍一面说继承村山谈话,一面说不拘泥于词句是想模糊核心部分。社民党党首吉田也要求安倍谈话明确反省侵略和殖民他国的历史。在众多在野党党首中,只有次世代党党首平沼赳夫对安倍的说法表示支持。

安倍25日在NHK电视台的节目中说,他将在新谈话中写入3个要点:对二战进行深刻反省,日本战后70年的民主主义历程,日本未来将为地区和世界做出怎样的贡献。然而外界看到的却不是安倍为地区和世界和平的努力。他在节目中说,要整备集体自卫权,并在新年度预算案通过后提出相关法案,并有意通过完善安全保障法制来解禁波斯湾停火前扫雷活动。共同社评论说,目前,战时参加扫雷活动被国际社会视为行使武力。

安倍的立场助长了日本否认历史之风。有知情人士25日向共同社透露,计划4月重新开馆的战争博物馆“大阪国际和平中心”经调整后的展示内容将不会出现“侵略”表述。有关日本对殖民地统治和加害行为的展示将几近消失,不再将“不忘(对亚洲各国)造成的极大伤害”的建馆理念作为主导思想。(蓝雅歌)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会