人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

【策划】极端组织绑架日本人质事件深度解析【5】

2015年01月27日08:17  来源:人民网-日本频道

日本外务省20日公布的消息称,自称“伊斯兰国”的极端组织在叙利亚劫持了两名日本人汤川遥菜和后藤健二,并在网上上传视频并要求日本在72小时内给出2亿美元的赎金,否则会杀害两名人质。然而,在23日赎金期限截止前,日本政府并未支付赎金。24日,IS公布新影像,影像中一名人质汤川遥菜疑被杀害,并要求释放一名IS女囚犯作为释放另一名人质的条件。

【背景链接】

◎“伊斯兰国”是什么?

“伊斯兰国”(缩写:IS),前称“伊拉克和大叙利亚伊斯兰国”(缩写:ISIS),是一个活跃在伊拉克和叙利亚的圣战组织及未被广泛认可的政治实体,也是一个极端的恐怖主义组织,领袖易卜拉欣自封为哈里发,起国号为“伊斯兰国”,宣称自身对于整个穆斯林世界拥有权威地位。

其前身是2006年在伊拉克成立的“伊拉克伊斯兰国”。该组织的目标是消除二战结束后现代中东的国家边界,并在这一地区创立一个由基地组织运作的酋长国。

◎两名“人质身份”

疑遭杀害的汤川遥菜是日本千叶县人,于同年7月27日入境土耳其。汤川遥菜的护照纪录显示他在到达土耳其的第二天即从土耳其南部与叙利亚相邻的地区进入了叙利亚。其后,汤川遥菜跟与“伊斯兰国”组织对立的武装组织取得联系,称希望报道武装组织与“伊斯兰国”的战斗情况,并获准与该武装组织一起行动。8月中旬,汤川遥菜在战斗中与武装组织走散,其后被“伊斯兰国”的武装分子带走。

另据日本媒体此前报道,汤川遥菜曾经历事业失败、妻子去世、自杀未遂等人生波折。去年1月份,汤川遥菜在东京开设了一家民间军事公司,宣称从事“国际民间军事”及“海外安保”等业务,但是据称其公司几乎没有取得任何实绩。

另一名被绑架者名为后藤健二,是日本仙台市人,曾在电视节目制作公司工作,其后自己设立了一家映像通信公司,并作为自由撰稿人写了很多与中东地区战乱及难民问题相关的文章。据悉,汤川遥菜去年8月被绑架之后,后藤健二曾向家人表示“想营救汤川遥菜,但是太危险,没有办法前往叙利亚”。后藤健二去年接受媒体采访时称,汤川遥菜曾向其询问民间军事公司如何发展业务。

去年9月下旬至10月上旬,后藤健二曾在土耳其和叙利亚采访了当地战况和难民生活情况,之后返回日本。为了对叙利亚内战进行更加深入的报道,后藤健二于同年10月22日经由土耳其进入叙利亚,预计进行一周的采访。但是自当月23日之后,后藤健二便失去联系,也未在社交网络上留言。

◎日本遭遇过得其他人质劫持事件

2004年,日本青年香田证生在伊拉克被“伊拉克圣战基地组织”所绑架,并要求日本政府48小时内从伊拉克撤出其600名士兵。时任日本首相的小泉纯一郎拒绝了这一要求,并表示“绝对不能容忍恐怖行为,也绝不屈服于恐怖行为。”结果,香田的尸体最终被人发现。

此外,1977年,从巴黎飞往东京的日本航空472号班机在暂停印度孟买,并从孟买起飞后不久就被5名隶属于日本赤军的恐怖分子所劫持,并下令机师飞往孟加拉国首都达卡,并要求600万美元的赎金、释放其他被监禁的日本赤军成员。时任日本首相的福田赳夫同意了其要求,并强调”人的生命大于地球”。最后,118名乘客和机组人员获释。(策划/马潇漪)

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 年金宣传漫画被批年金宣传漫画被批
  2. 粉笔绘制《冰雪奇缘》粉笔绘制《冰雪奇缘》
  3. 超逼真3D人物头像超逼真3D人物头像
  4. LED灯装点豪车LED灯装点豪车

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会