人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

美媒:日本人质危机或致日本强军舆论更加两极化

2015年01月27日10:39  来源:中国新闻网

日本人质危机仍在持续,“伊斯兰国”极端组织宣称斩首了一名日本人质,并威胁要杀死另外一名人质,让东京清楚地意识到,其日益扩大的外交行动以及同美国的紧密关系使其成为恐怖主义分子的目标。
原标题:美媒:日本人质危机或致日本强军舆论更加两极化

据外媒报道,日本人质危机仍在持续,“伊斯兰国”极端组织宣称斩首了一名日本人质,并威胁要杀死另外一名人质,让东京清楚地意识到,其日益扩大的外交行动以及同美国的紧密关系使其成为恐怖主义分子的目标。人质危机可能使日本舆论对东京在全球安全中发挥更积极作用的计划更加两极化。

据悉,日本官房长官菅义伟26日表示,日本政府正在密切与约旦政府合作,争取另外一名日本人质后藤健二获释。

菅义伟说,日本政府的当务之急仍然是人质的生命。出于这种考虑,正在同约旦政府、相关部落长老、宗教领袖,以及其他组织密切合作。他还表示,日本没有与“伊斯兰国”激进组织进行直接接触。

伊斯兰国激进分子仍扣押着战地记者后藤健二,宣称已经斩首了另外一名人质、个体安全合同商汤川遥菜。该组织要求日本支付2亿美元的赎金。

这场人质危机发生之际,日本首相安倍晋三正努力在全球安全中发挥更积极的作用。激进分子提出的2亿美元赎金相当于安倍晋三承诺用于难民救助的非军事款项总额。

安倍还试图修改日本的和平宪法,让日本自卫队在保护本国公民、保卫国家和盟国方面,能够更加“积极主动”。鉴于日本在以往战争中的侵略行为,安倍提出的“积极和平主义”计划在日本和亚洲地区引起争议。

日本上智大学政治学教授中野晃一说,人质危机有可能会使公众进一步分化。她说:“日本政府会宣称,人质危机正是政府要更加积极主动参与反恐战争的理由。不过很多日本民众仍然不相信这个说法。”

中野晃一教授说,虽然民调显示安倍在人质危机中获得民众的坚决支持,但人们同时也担心,安倍积极推动提高日本的军事和外交作用,会使日本面临更大风险。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会