人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒对号入座:中国阅兵震慑日本

2015年01月28日13:24  来源:环球军事

自从上周有消息称中国将在抗日战争胜利70周年纪念之际举行阅兵式后,这场“首次在10月1日国庆节之外举行的阅兵”引来大量议论和猜测。《人民日报》微信号27日刊发的一篇题为“中国今年为何要大阅兵”的解读文章则被外界当做“官方媒体对今年大阅兵的首次确认”,其中关于阅兵目的之一是“震慑日本”的说法尤其受到日本舆论关注。
原标题:日媒对号入座:中国阅兵震慑日本

“中国同有关国家一道举办相关纪念活动,正是为了唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守。”27日,中国外交部发言人华春莹在记者会上回答有关“今年中方将举行阅兵仪式”的问题时如此表示。自从上周有消息称中国将在抗日战争胜利70周年纪念之际举行阅兵式后,这场“首次在10月1日国庆节之外举行的阅兵”引来大量议论和猜测。《人民日报》微信号27日刊发的一篇题为“中国今年为何要大阅兵”的解读文章则被外界当做“官方媒体对今年大阅兵的首次确认”,其中关于阅兵目的之一是“震慑日本”的说法尤其受到日本舆论关注。《环球时报》记者27日了解到,阅兵式正在准备之中,只是相关方案还没有最终确定。部分驻京部队和武警部队经过选拔已开始进行训练,但尚未集结。按照以往惯例,预计这些部队中应该包括三军仪仗队、国旗护卫队这些阅兵仪式中不可缺少的“铁杆”方队。而按照世界各国进行胜利日阅兵的惯例,中国此次很可能会组成抗战老兵方阵。

阅兵方案还未最终确定

“中国罕见地在国庆节之外举行阅兵式”,日本朝日电视台网站27日以此为题称,中国领导人将打破常规罕见地举行非国庆节阅兵仪式,除了向国内外表明共产党牢牢掌控军权外,还有牵制日本的目的。英国广播公司网站称,中共《人民日报》微信公众号27日发文,间接证实中国将于今年举行纪念抗日战争胜利70周年阅兵式。文章还指出,举行这次阅兵有四大目的,其中包括震慑日本和中国国内的腐败分子。这将是在“五年一小庆,十年一大庆”规律之外举行的阅兵式,也是习近平就任中共中央总书记兼中国国家主席以来的首次。法新社27日称,一些中国媒体周二将《人民日报》微信公众号的文章当做对阅兵消息的确认。

在27日的例行记者会上,在被问到“有报道称今年中方将举行阅兵仪式,请证实,此举有何目的和意义?”时,外交部发言人华春莹并没有直接证实,而是表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,是总结回顾历史、规划展望未来的重要时刻,中国和联合国及有关国家都将举办相关纪念活动。中国是第二次世界大战战胜国,也是二战东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献和巨大牺牲。中国同有关国家一道举办相关纪念活动,正是为了唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,唤起世界各国人民对历史的记忆和对和平的珍惜,表明维护二战胜利成果和战后国际秩序、维护世界和平的坚定立场。【环球时报驻日本、韩国特约记者 李珍 王刚 环球时报记者 谭福榕 曲翔宇 甄翔 丰豆 柳玉鹏】

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会