人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍改口称首相谈话将继承历代立场 “反省”二战

2015年01月29日08:17  来源:中国新闻网

安倍在参院全体会议接受质询时表示:“今后也将继承历代内阁的立场。有关对上次大战的反省、战后作为和平国家走过的道路、日本今后将做出何种贡献,将汇集真知灼见写入其中。”
原标题:安倍改口称首相谈话将继承历代立场 “反省”二战

当地时间2015年1月26日,日本东京,第三届安倍内阁成立后的首次例行国会即日本第189届例行国会开幕。由于发生人质事件,政府的危机管理和外交安保政策等将成为重要焦点。

据外媒报道,日本首相安倍晋三周三28日表示,他准备发表的战后70年首相谈话将会继承1995年承认殖民统治及侵略历史的村山谈话等历代内阁的立场,写入对二战的“反省”。

报道称,安倍在参院全体会议接受质询时表示:“今后也将继承历代内阁的立场。有关对上次大战的反省、战后作为和平国家走过的道路、日本今后将做出何种贡献,将汇集真知灼见写入其中。”

安倍将于今年夏天发表这一讲话。

1995年8月15日,第二次世界大战日本宣布无条件投降50周年纪念日,时任日本首相村山富市发表“村山谈话”,承认日本过去实行了错误的国策,走了战争道路,并表示要深刻反省历史、吸取历史教训。

安倍早前曾表示,他打算在声明中表达对战争的悔恨,其内阁也支持过去的道歉,但他暗示不会原封不动地沿用1995年时任日本首相村山富市发表的“村山谈话”的措辞。

对此,中国外交部发言人华春莹表示,中方“关注日本政府和领导人对过去那段侵略历史采取什么态度,对外发出什么信息。是否认淡化侵略历史、继续将那笔负资产背下去?还是真诚深刻反省侵略历史、轻装前行?”华春莹称,希望日方切实恪守迄今就历史问题作出的有关表态和承诺,以实际行动走和平发展道路,取信于国际社会,为地区和平与稳定发挥建设性作用。

韩国外交部发言人鲁光镒回应称,日本政府必须牢记日本前任首相们在道歉中所使用的“每段话的历史分量”。鲁光镒还指出,日本应该学习德国领导人对纳粹历史悔恨和负责的持续态度。

美国驻韩国大使李柏特就慰安妇问题也对韩国媒体表示,重视村山富市首相谈话和河野洋平官房长官谈话为“有关这些事项的重要基础性谈话”。

李柏特说,美方支持“河野谈话”和 “村山谈话”的立场不变。这两大谈话是解决相关事宜的重要基础性谈话。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会