人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

从电饭煲到马桶盖 日元贬值中国游客疯狂扫货

2015年02月09日11:04  来源:扬子晚报

最近一篇名为《去日本买只马桶盖》的帖子在网络上热转,文章引发了对中国制造和日本产品的思考。其中提到中国游客到日本抢购生活用品,从电饭煲到马桶盖,品种五花八门。中国游客近期热衷赴日扫货,一方面是由于日元贬值,此时购物便宜,另一方面也给中国制造业带来一些启示。
原标题:从电饭煲到马桶盖 日元贬值中国游客疯狂扫货

最近一篇名为《去日本买只马桶盖》的帖子在网络上热转,文章引发了对中国制造和日本产品的思考。其中提到中国游客到日本抢购生活用品,从电饭煲到马桶盖,品种五花八门。中国游客近期热衷赴日扫货,一方面是由于日元贬值,此时购物便宜,另一方面也给中国制造业带来一些启示。

  万元电饭煲日售几十台 买主80%中国人

在东京的著名电器街秋叶原,日元持续贬值和外国人免税商品范围扩大等措施,吸引了大量海外游客来这里购物。

在免税店,一上午就有十几辆大巴满载着中国旅行团专程来采购,带起来不是很方便的电饭煲也大受欢迎。据了解,售价1万多元人民币的电饭煲每天能卖出几十台,买主80%来自中国。“电饭煲的话,中国的技术和日本的相比还是有点差别。”“(日本的)内胆质量比较好一些,然后压力比较好。做出来的米饭比较香嘛。”游客表示,在他们看来,日本的电饭煲比国内的更好,哪怕提着重一点也愿意在日本购买了带回去。

  马桶盖被疯抢 上午来货下午售罄

除了几年前就开始走俏的电饭煲以外,最近日本的温水洗净马桶盖又突然人气大增,成为不少人赴日购物清单上的首选。有人甚至一次买两三只带回去。这种带杀菌除臭、加热、冲洗等功能的马桶盖价格不菲,即使享受8%的消费税减免,售价也在2000元左右。面对中国客人的购买热情,日本商家已然疲于应对。“整个这条街已经没有货了,现在不是说哪个牌子的问题,是哪家有货就赶紧买吧,往往上午来货下午就没了。”日本爱客旺免税店职员李玮说:“今年中国客人特别认可它,大量客人来日本都买这种产品,厂家根本来不及做。”

  小家电、家居产品同样备受欢迎

类似电饭煲、马桶盖等看上去并不“高大上”的商品越来越受中国客人的青睐。实际上,除了化妆品、手表等传统热门商品以外,最近一些看似技术含量并非很高的小电器和家居用品也备受追捧,如剃须刀、保温杯、美容棒、陶瓷刀等。贴心的设计或特殊工艺,成就了这些赴日购物的新动向。“买了洗面奶、电动牙刷,还有那种保温杯,应该叫焖杯吧,把食物放进去(焖)就会自动熟的那种。”一位来自中国的女游客表示,听说日本这边最好的产品是留在日本国内卖的,所以就来这边买了。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、许永新)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东京留学生喜迎春节东京留学生喜迎春节
  2. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  3. 日本离婚率排行日本离婚率排行
  4. 猫咪发带萌化人心猫咪发带萌化人心

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会