人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

中日民间交流需构筑“眼见为实”的认知渠道

--笹川日中友好基金运营委员长尾形武寿做客人民网

2015年02月13日10:08  来源:人民网-日本频道

笹川日中友好基金运营委员长、日本财团理事长尾形武寿近日做客人民网回答了网友的提问,同时与中国社会科学院日本研究所研究员赵刚、日本产CEO·媒体人陈言共同讨论了中日民间交流的现状、意义和展望。

人民网北京2月13日电 (刘戈)在推进中日交流事业上,有这样一家机构:25年来持续为中日交流注入动力;曾促成中国人民解放军与日本自卫队长达10年的交流;曾经组织中国沿海城市的市长访日;为中国大学捐赠图书的规模堪比一座图书馆……

开展上述活动的、不遗余力地奔走在中日间的便是笹川日中友好基金。笹川日中友好基金于1986年在中国面临极度困难的外部环境下“逆势而生”,是目前日本财团旗下国别基金中规模最大的一支。已经走过的25年里,笹川日中友好基金具体做了什么?它对中日交往抱有什么样的期待?笹川日中友好基金运营委员长、日本财团理事长尾形武寿近日做客人民网回答了网友的提问,同时与中国社会科学院日本研究所研究员赵刚、日本产CEO·媒体人陈言共同讨论了中日民间交流的现状、意义和展望。

人员往来实现了中日两国“眼见为实”的交流目的

“国之交在于民相亲”往往用来形容两国交往的理想境界。对于这一点,作为专事推动中日友好交往的国别基金,笹川日中友好基金不仅致力于促进两国普通民众的彼此走动,还为两国高层的交流投石铺路。

笹川日中友好基金曾组织中国沿海城市市长访日、国有企业高层访日,去了解和学习日本的建设经验。曾邀请中国学生访日、向中国派遣日语老师等,在培养中日人才等领域,该基金一直贯彻“长期化·持续化”的方针,创造机会让更多的两国民间人士互相接触、认识、熟知,最终形成中日民间交流的大军。

当记者问及尾形武寿理事长对中日民间交流的愿景时,他表示,基金不会把中日两国的交流限定在一些特定的领域,也不会制定诸如“让13亿中国人都去了解日本的”宏大愿望,而是要将人与人之间的切身交往,两国人民的互相交流作为一项长期化的事业秉持下去,两国人民只有走进彼此的国度,亲自去感受对方、聆听对方,最终才能达成“眼见为实”的交流目的。基金过去所做的事业,乃至目前正发生的中国人游日本的热潮,在尾形武寿理事长看来,都能实现“等身大”(亲眼见证对方的实际社会样态)的交往目的,“百闻不如一见”的切身体会最能消除彼此的误解,最能树立客观的认知印象,也是改善两国交往现状的最佳捷径,这对中国人民如此,对日本国民了解中国也是如此。

在访谈中,尾形武寿理事长形象地表示,中日交流就应该像在日常生活中交朋友那样,如果只停留在交换一下名片这个层次,那谈不上是在交朋友,只有双方坐下来喝一杯坦承相谈且“日久生情”,那才能算得上是真正的交朋友。

的确,因工作关系常年有机会接触中日产业界的日本问题专家陈言通过亲身经历表示,在他的采访对象中,有不少人士都会提及自己与日本的“因缘际会”,其中也不乏是通过笹川日中友好基金而与日本结下缘的,从中不难看出基金所做工作的实际效用。不过,在陈言看来,基金还需要拓展交流领域,如策划中日两国的“职人文化”的交流、中日初高中教师间的交流等。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本酷炫求婚大盘点日本酷炫求婚大盘点
  2. 东京留学生喜迎春节东京留学生喜迎春节
  3. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  4. 日本离婚率排行日本离婚率排行

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会