人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本调查:低收入男性与高收入女性的工作意愿低

2015年03月05日08:32  来源:RecordJapan

 日本信贷管理服务公司Riskmonster于去年12月以数百名20岁至59岁的职场男女为对象,就“对企业的满意度”进行了调查,并于近日发布了调查结果。
原标题:日本调查:低收入男性与高收入女性的工作意愿低

日媒3月4日报道,日本信贷管理服务公司Riskmonster于去年12月以数百名20岁至59岁的职场男女为对象,就“对企业的满意度”进行了调查,并于近日发布了调查结果。

○63.8%的受访者表示“今后想继续在目前的公司就职”

此次为该公司实施的第2次调查,首先是关于“对目前的工作以及就职公司满意度”的调查,在问及“今后是否继续想在目前公司就职?”时,回答“想”的比例达到了63.8%,回答“不想”的比例仅为36.2%。

总体来看,年收入越高,其满意度(继续工作意愿)也就相对更高,比如年收入低于300万日元(约人民币16万元)的男性,其满意度则相对较低,此外,30岁年龄段尤其是未婚男性的该种倾向最为明显,对此,调查公司分析指出:“30岁年龄段的未婚男性正面临结婚育子等问题,因此收入的高低是决定其对工作满意度的重要因素。”

另一方面,年收入超过800万日元(约人民币42万元)的女性以及20岁年龄段男性继续工作的意愿相对较低,对此,分析指出,由于收入的高低与工作责任直接挂钩,这可能是导致职场女性以及年轻男性对工作满意度下降的主要因素。

○晋升愿望越强烈,继续工作意愿也就越高

接下来是关于晋升愿望与继续工作意愿的关联调查。根据按照性别、年龄段以及结婚与否等类别划分实施的调查结果显示,回答“有晋升愿望”的比例均高于“无晋升愿望”的比例。另外,从职位级别来看,职位级别越高,其继续工作的意愿也就越强,对此,调查公司分析指出:“对于晋升愿望以及工作干劲强烈的职场人士来说,由于其能力得到了企业的认可,薪资水准也比较可观,这就进一步刺激了其工作积极性,从而能够更好更持久的为企业工作。”

○“农业”的满意度高达100%

最后按照行业划分,满意度最高的是“农业”,达到了100%,其次分别是“公务”(83%)以及“教育”(73.1%)。

另一方面,回答“不想在目前公司就职”比例最多的“餐饮、住宿行业”,达到了64.3%,其后依次为“不动产业”以及“娱乐业”,比例均为50%。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华
  2. 中国人消费力震惊日本中国人消费力震惊日本
  3. 日本酷炫求婚大盘点日本酷炫求婚大盘点
  4. 东京留学生喜迎春节东京留学生喜迎春节

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会