人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本公民支持选举权年龄降至18岁 提案上交国会

2015年03月09日13:18  来源:环球网

《读卖新闻》3月6日至8日展开的全国民意调查数据显示,全国51%的民众赞成将公民的选举权年龄降低至18岁,超过反对人数43%,日本国会或将修正法案,将选举权年龄降低。
原标题:日本公民支持选举权年龄降至18岁 提案上交国会

据日本《读卖新闻》3月8日报道,《读卖新闻》3月6日至8日展开的全国民意调查数据显示,全国51%的民众赞成将公民的选举权年龄降低至18岁,超过反对人数43%,日本国会或将修正法案,将选举权年龄降低。

当被问及是否赞成将公民的选举权年龄提前到“18岁”时,得到了51%的赞成票,较43%的反对票有明显优势。据悉,日执政党和在野党共6个党派现已向国会提交了公职选举法修正案,拟将拥有选举权的年龄降低到18岁。

关于此提案,按照不同年龄阶段来划分的话,除去20岁左右及70岁以上的人群外,从全国各年龄段的人群调查得出的数据显示,“赞成”票要多于“反对”票;在日本各政党内部,自民党支持率52%,民主党及无党派人士的支持率为51%,均超过半数。

另外,由于此前日本少年模仿IS杀害川崎市13岁少年的事件震惊社会各界,日本也以此为契机,欲将少年法的适用年龄降低至18岁以下,此提议也得到了83%的支持率。

此外,据报道称,在此次关于安倍内阁支持率的调查中有55%的赞成票,较2月6日至7日58%的支持率稍显下滑。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  2. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  3. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华
  4. 中国人消费力震惊日本中国人消费力震惊日本

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会